16/07/2014 a les 00:00
Capçalera

España pierde en su debut ante Rusia (10-9)

La Selección Femenina se ha estrenado con derrota por la mínima ante Rusia (10-9: 2-2, 2-3, 3-2 y 3-2) en su debut en el Europeo. En un encuentro plagado de alternativas, un penalti transformado por Ekaterina Prokofyeva a menos de un minuto del final ha supuesto el triunfo ruso, que deja a España en tercer lugar del grupo, igualada con Francia, próximo rival este viernes a las 13:00h.
En una piscina Isla Margarita con poco público y bajo un intensísimo calor ha tenido lugar el estreno de la Selección Femenina en el Europeo de Budapest. El conjunto de Miki Oca se encontraba con Rusia, propiciando un choque de bloques que se conocen sobradamente y cuyos últimos enfrentamientos se han decidido, casi siempre, por la mínima.

En un inicio con muchos errores para ambos ataques, el marcador no se ha movido hasta que el electrónico indicaba 3´30" para el final del primer cuarto, gracias a Jennifer Pareja, de penalti. Evgenia Ivanova, de vaselina ha puesto el empate un minuto después, de nuevo roto por las nuestras gracias a una gran asistencia interior a Maica Garcia, que ha firmado el primero de sus tres goles hoy. De nuevo, Ivanova, inspiradísima hoy (cuatro goles de seis lanzamientos), ha devuelto la igualada al filo de la posesión.

En el segundo cuarto, España ha empezado con gol gracias a una acción de superioridad que Maica Garcia ha transformado en el 2-3. Rusia ha devuelto el equilibrio de la mano de RyZhkova, tanto que ha precedido a un parcial de 0-2 para las nuestras, con dianas de Roser Tarragó desde el arco y Andrea Blas en un excelente revés desde la boya. El 3-5, máxima ventaja española del partido, ha sido de nuevo reducido por Rusia al filo del descanso, que se ha alcanzado con 4-5.

En la segunda mitad, ni uno ni otro equipo lograba abrir brecha en el marcador. Rusia ha recuperado el mando encadenando un parcial de 2-0 con dianas consecutivas en superioridad de Ivanova y Prokofyeva. Con unas rivales cerradas y bloqueando todo intento de pase a Maica, el arco español asumía responsabilidades en el encuentro. Roser Tarragó ha firmado el 6-6, y Abraziankova, protagonista del 7-6, lo ha sido también del 7-7 con que se ha llegado al final del tercer parcial, al generar, con su tercera falta, el posterior tanto de Maica Garcia.

En los ocho minutos definitivos, España ha arrancado con orden defensivo y problemas en superioridad (3 de 9 en el acumulado del choque, por el 4 de 9 ruso). Y para colmo de males, en el segundo hombre de más favorable a las nuestras, un mal entendimiento en el pase ha generado una falta en ataque de Jenny Pareja, castigada con expulsión. En la siguiente acción, Ksenia Krimer ha puesto a Rusia al mando (8-7) a 5´40 del final. No han tardado mucho las guerreras en recuperar la igualada, gracias a un chut de Roser Tarragó en una segunda opción. De nuevo Karimova ponía al cuadro de Mikhail Nakorykov al frente, mientras las nuestras se estrellaban en los palos. Hasta dos se han contado en las acciones que han precedido al 9-9, obra de Laura López a 1´30" de la conclusión.

En el primero de los tres ataques restantes, los colegiados han señalado penalti de Jenny Pareja -muy discutido por el banco y las jugadoras españolas- que Prokofyeva ha enviado al fondo de la red. 10-9. España lo ha intentado sin éxito en el siguiente ataque, lo que dejaba a Rusia a una posesión de la conclusión. Sin embargo, una contrafalta rusa ha regalado a la Selección Femenina su última opción, lanzamiento que Roser Tarragó ha enviado al palo.

Este partido deja a España en tercera plaza de grupo, igualada con Francia, que hoy ha caído con Italia por un claro 14-4. El próximo encuentro será precisamente con las jugadoras galas el viernes a la una del mediodía.