12/03/2023 at 21:30

ROTTERDAM / A Garach solo le queda Rivera, 2ª marca histórica (7.50.68) en 800 libre

Carlos Garach acelera en esta temporada olímpica y lo ha demostrado en la última sesión del Rotterdam Meet en una final de 800 libre en la que ha realizado la segunda mejor marca española de todos los tiempos tras Marco Rivera -actual vicepresidente de la RFEN-, que la tiene desde Roma 2009 con unos históricos 7.49.09 con bañador de poliuretano. El andaluz se ha acercado a 7.50.68, su mejor marca personal (tenía 7.52.2 de Palma 2023) y nadando por debajo de la mínima olímpica aunque no era prueba clasificatoria en Rotterdam, que le valió la plata en aguas neerlandesas. Por su parte, Ángela Martínez ha ganado su 800 (8.38.81) en una final con tres españolas: Jimena Pérez quinta (8.46.06) y Paula Otero octava (8.53.14).

Además del fondo, la braza femenina ha estado muy bien con la mundialista Nayara Pineda bronce con 1.08.10 en 100 braza y Jessica Vall cuarta con 1.08.27. Jimena Ruiz fue sexta con 1.08.98. En el 50 libre femenino, Lidón Muñoz (CN Sant Andreu) fue séptima con 25.30, mientras que Alba Herrero fue octava en la final B (26.67) y María Daza ganó la final júnior con 25.53.

En 50 libre, Teo del Riego fue segundo ex aequo con el israelí Mikhail Povaliaev en la final júnior con un registro de 23.38, y en los 50 mariposa fue septimo en la final A con 24.59, mientras que Miguel Martínez Novoa acabó segundo en la final B con 24.54. Y, en femenina, Paula Juste fue sexta con 27.22 y Emma Carrasco quinta en la final B con 27.43.

Nil Cadevall ganó la final júnior de 100 braza con 1.02.16 -mejor marca nacional- y España finalizó segunda tras Alemania en la clasificación final por países de la categoría.