15/07/2014 às 00:00
Cabeçalho

España roza la victoria con Croacia (8-8)

La Selección Masculina ha empatado a ocho goles con Croacia en el encuentro correspondiente a la segunda jornada del Europeo Masculino. Liderada en la faceta anotadora por Marc Minguell y Albert Español, autores de cuatro y tres goles, y de un acertado Iñaki Aguilar, especialmente en la segunda mitad, los de Gabi Hernández suman con ello su primer punto del campeonato. El próximo reto será la selección alemana, este jueves..
La Selección ha pautado las indicaciones de Gabi Hernández tras el encuentro de ayer con Hungría, logrando llevar la decisión del partido hasta el final. Guiado por la dupla del CN Atlètic-Barceloneta formada por Marc Minguell y Albert Español, autores de cuatro y tres goles (el octavo, el último, lo ha firmado Guillermo Molina) y bien secundado bajo palos por Iñaki Aguilar, el conjunto español ha arañado un empate a ocho goles que deja a ambos equipos insatisfechos, puesto que ambos tuvieron opción para ganar.

España ha arrancado con problemas para secar a un inspirado Sandro Sukno, que ha firmado los dos primeros para el cuadro croata en otros tantos ataques. Paradójicamente, esta sería la renta máxima para cualquiera de los dos conjuntos en todo el choque, una ventaja que España ha neutralizado en un minuto gracias a sendas dianas de Albert Español en hombre de más y de Marc Minguell. Tras la igualada, Bukic ha adelantado a los croatas, que han buscado con insistencia el cuarto estrellándose una vez tras otra con la buena telaraña defensiva española.

Con Marc Minguell tomando las riendas en ataque, la Selección ha seguido viva en el partido. Minguell ha anotado -en una acción de gran calidad- por abajo en el segundo ataque del período asistido por Blai Mallarach, que se ha sacado de la chistera un arriesgado pase alto. Croacia, que ha errado dos superioridades, buscaba con insistencia a su boya, Niksa Dobud, pero las ayudas defensivas interceptaban la mayoría de los pases interiores. Tras un lanzamiento español estrellado en la madera en hombre de más ha llegado el 4-3, obra de Petar Muslim en una acción iniciada con una expulsión a Xavi Garcia por frenar el contraataque. España ha firmado la igualada poco después, en un hombre de más que ha intentado cerrar con chut Blai Mallarach. Tras estrellarse en el larguero y el palo, Minguell ha sorprendido a su defensa cerca de la línea de gol para rebañar el balón y firmar el empate. El propio jugador del Barceloneta ha rozado el 4-5 un minuto más tarde, pero han sido los balcánicos quienes han alcanzado el intermedio con mínima ventaja tras la primera diana de su máximo goleador, Maro Jokovic, en superioridad, a un minuto del final.

Los dos equipos han llegado al descanso con seis (Croacia) y siete (España) faltas, y sus dos boyas titulares, Dobud y Sziranyi, con dos faltas acumuladas. El tercer período ha visto a una España volcada en la presión y con un Iñaki Aguilar que ha irrumpido con fiereza en el partido. Tras una gran parada a 6´44 en uno contra uno a chut desde posición uno, el meta del CN Terrassa ha lanzado a su equipo para firmar el 5-5 obra de Marc Minguell, que acumulaba un espectacular porcentaje de cuatro goles en cinco lanzamientos. A 5´10" del descanso, Gabi Hernández lo ha retirado del agua para darle descanso, si bien Croacia ha devuelto la moneda a España una vez más. Como ha ocurrido en las precedentes igualadas, ha bastado un ataque balcánico para recuperar la ventaja, en esta ocasión gracias a Maro Jokovic desde el arco. Superado el ecuador del cuarto, el pressing croata ha hecho mucho daño a España, que no podía trenzar ataques ni encontrar buenas posiciones de tiro. A cambio, en el otro lado de la piscina, Aguilar aguantaba el -1 con paradas de mérito. Antes del último receso, Balasz Sziranyi ha forzado un penalti transformado por Albert Español en el 6-6, que esta vez ya no se movería hasta el final del cuarto.

En la banda, el equipo español se ha conjurado para buscar la victoria. España ha anotado en los primeros minutos al transformar Español un penalti cometido por el meta Josip Pavic. Era la primera vez en el encuentro y en el presente europeo que los nuestros se ponían por delante, y han estado cerca de irse con un +2, pero el chut de Xavi Garcia en el ataque siguiente se ha ido demasiado alto. Entre tanto, una doble expulsión ha costado la tercera falta a Marc Roca y Niksa Dobud.

Jokovic, que seguía apuntalando en ataque a los suyos, ha sellado el 7-7 en una opción de hombre de más, y a 2´43" del final, Loncar ha completado la manga de 2-0. El 8-7 no ha arrugado a los nuestros, que han firmado el empate gracias a Guillermo Molina, que ha rematado in extremis una opción en superioridad a 2´04" de la bocina.

En los siguientes ataques, ambos equipos han gozado de opciones palpables para ganar el partido. El primero en impedirlo ha sido Iñaki Aguilar, que ha desviado a córner un chut de Sukno y ha zanjado la segunda jugada con una providencial salida. Esto daba a España un ataque más a 45" del final, opción precedida de un tiempo muerto reclamado por Gabi Hernández. El equipo ha buscado el pase sobre Balasz Sziranyi, masacrado por su defensor sin que los árbitros castigaran la acción. Agotada la posesión, Croacia ha preparado su intentona de anotar a 18" del final, acción que la intensa defensa española ha zanjado para cerrar la igualada a ocho.

Este empate da el primer punto a España en el campeonato, que vivirá mañana una jornada de pausa para ceder el protagonismo al debut de las chicas. La Selección se medirá a Alemania el jueves, 17 de julio, a las 14:30h, en un partido clave y para el que tan sólo vale la victoria.

Ficha del partido

España 8-8 Croacia

Parciales: 3-2, 2-2, 1-2 y 2-2

Croacia: Josip Pavić, Luka Bukić (1), Ivan Milaković, Luka Lončar (1), Maro Joković (3), Ivan Buljubašić, Petar Muslim (1), Andro Bušlje, Sandro Sukno (2), Nikša Dobud, Anđelo Šetka, Duje Živković y Marko Bijač

Entrenador: Ivica Tucak

España: Iñaki Aguilar, Alberto Munarriz, Javi Bustos, Marc Roca, Guillermo Molina (1), Marc Minguell (4), Balasz Sziranyi, Albert Español (3), Marc Larumbe, Fran Fernández, Blai Mallarach, Xavi Garcia y Edu Lorrio.

Entrenador: Gabi Hernández

Árbitros: Koganov (AZE) y Naumov (RUS)

C. Mestres (Comunicación RFEN // Foto: Iñaki Aguilar, uno de los protagonistas del encuentro de hoy)