17/07/2014 às 00:00
Cabeçalho

España gana a una aguerrida Alemania (11-8)

En un partido sin concesiones, duro y con la necesidad vital de la victoria, España ha cosechado su primera victoria en los Campeonatos de Europa Masculinos Budapest 2014 ante una aguerrida Alemania por 11-8 (2-1, 3-2, 3-4 y 3-1). Los germanos, un equipo muy poderoso físicamente, han sucumbido a los hombres de Gabi Hernández, que siempre fueron con ventajas mínimas en el marcador hasta el último cuarto, con un gran Iñaki Aguilar y despegue final del trece español.
Una copiosa lluvia ha dado la bienvenida a ambos equipos en el inicio del choque. Aunque sin incidencia en el juego más allá del descenso de algunos grados de la temperatura del agua de la piscina, España ha arrancado muy concentrada y consciente de la incomodidad que siempre supone jugar contra Alemania. Los nuestros se han ido a la banda con 2-1, gracias a tantos de Marc Minguell y de Balasz Sziranyi, pero con buenas sensaciones. Por Alemania anotó Moritz Oeler en superioridad, perfil de acciones en que el conjunto germano estuvo especialmente inspirado en el día de hoy.

El segundo cuarto siguió la línea del inicial, con una Alemania que buscaba el contacto y una España intensa y que trataba de dar velocidad a sus ataques. Tras desaprovechar una expulsión favorable para irse con +2, Heiko Nossek ha firmado el primero de su cuenta en una doble superioridad germana. España no ha tardado más que una jugada en recuperar el empate, gracias a Marc Minguell a 3´23" del receso. La recta final del cuarto ha sido intensa y goleadora, con diana de Erik Bukowski en superioridad contrarrestada por un parcial de 2-0 en menos de un minuto de los nuestros. Los tantos han sido de Albert Español y de Alberto Munarriz, este último en un tiro desde posición 3 a pocos segundos de reanudarse el juego después del tiempo muerto español. La Selección se iba, pues, al descanso con su máxima ventaja, 5-3.

Alemania ha dado el aviso en el tercer cuarto. Liderada por un inspirado Nossek, máximo realizador del partido con cuatro dianas, dos tiros desde el perímetro y una vaselina suyos han logrado neutralizar la ventaja española, que había anotado el 6-4 por medio de Albert Español de penalti en el tramo inicial del cuarto. En consecuencia, el choque llegaba al empate a seis a 3´55" del final del tercer cuarto, punto en el que Blai Mallarach ha tomado las riendas del ataque. Buscando la reacción por su extremo, el zurdo jugador de Olympiacos ha anotado un bello gol con lanzamiento raso al palo corto y otro más de modo casi consecutivo desde una posición más alejada y con bote. La Selección recuperaba en consecuencia la diferencia (8-6). Con todo, Stamm ha sorprendido por arriba a Iñaki Aguilar en la recta final del período y Alemania ha vuelto a situarse a un tanto con ocho minutos por jugar.

La Selección ya esperaba un partido largo, y su buena preparación física le ha permitido dar ese imprescindible plus en el momento de máximo desgaste para los dos equipos. Dos paradas consecutivas de Iñaki Aguilar (con un excepcional porcentaje de 10 de 18 en el acumulado) han apuntalado la mínima diferencia española en el tramo inicial del cuarto, la segunda de las cuales lanzando el ataque culminado con la expulsión de Maurice Juenling y el posterior tanto de Xavi Garcia. Marc Minguell ha tenido poc después, de revés, la opción de lograr la máxima renta española del partido, pero su lanzamiento ha sido desviado por un defensor.

De ese posible +3 se ha acabado en el +1, con una desafortunada jugada para la defensa española, que ha visto como el chut Julian Real rebotaba en los brazos de un defensor para despistar a Iñaki aguilar. Quedaban poco más de 2´ para el final, y el meta alemán, Moritz Schenkel, ha desviado un lanzamiento en uno contra uno de Guillermo Molina a córner. En la segunda jugada, de nuevo, Xavi Garcia, ha firmado su segundo tanto de la jornada y el 10-8 que dejaba el triunfo al alcance de la mano de los nuestros. Tras errar una opción en hombre de más por la tercera falta de Marc Roca, España se ha encomendado en su último ataque la misión de ganar un tanto más de ventaja, objetivo logrado por Marc Minguell tras la expulsión de Dennis Eidner. Así que a la conclusión, primer triunfo de España en Budapest (11-8) que mantiene a los nuestros en la cuarta plaza de grupo, a dos puntos de Serbia y Hungría (que se miden esta tarde a las 20:30h) y a tres de Croacia, que lidera provisionalmente la tabla con siete puntos tras vencer a Francia por 11-14.

España jugará con Francia el sábado, 19 de julio, en el primer encuentro del día (11:30h), para el que de nuevo la victoria es imprescindible.