10/12/2009 a les 00:00
Capçalera

NATACIÓN CTO. EUROPA ESTAMBUL 09 – Tarde de bronce para España con la medalla en 200 estilos de Alan Cabello

En el estreno en competición oficial, además de los nuevos poyetes, de las diez calles (0 a 9) en semifinales y final, la primera tarde de los XIII Campeonatos de Europa Estambul 09 ofreció como balance español nada menos que una medalla de bronce de Alan Cabello en 200 estilos con nuevo Récord de España (1.53.04) en una épica remontada que dejó al mítico Cseh en el retrovisor. Por su parte, en una tarde-maratón, Conchi Badillo hizo nuevo Récord de España en semifinales de 50 braza (30.37) y un rato más tarde en la final firmó 30.56 (10ª).

RESULTADOS

50 BRAZA FEMENINO SEMF.:
Conchi Badillo nadó por la calle 7 en la segunda semifinal y lo hizo en 30.37 –rebajando su Récord de España de la mañana, 30.64- para meterse en la gran final de la prueba con el séptimo mejor tiempo de las veinte clasificadas. Más tarde, en la misma, fue décima con 30.56. Una paliza increíble de la jerezana.

400 LIBRE MASCULINO FINAL:
La primera finalísima de la competición tuvo a un representante español. Se trata de Marco Rivera por la calle 8 –número de referencia esta tarde para los españoles- en la que tenía como objetivo rebajar su propio Récord de España (3.40.52). No pudo ser y se quedó en 3.41.27, que le dio la octava plaza en la gran final de 10.

200 ESPALDA MASCULINA FINAL:
La segunda final de este jueves tuvo como protagonista a Juan Miguel Rando, también por la calle 8. Una final con los rusos Stanislav Donets y Evgeny Aleshin como rivales a batir y en la que Rando no pudo rebajar sus 1.51.68 para quedarse en 1.52.49 (55.05 al paso de los 100) que le dieron la décima plaza.

100 ESPALDA FEMENINO SEMF.:
En el hectómetro espalda, nadaron en la segunda semifinal las españolas Lydia Morant (calle 1) y Merche Peris (calle 8). Ambas se quedaron fuera de la finalísima con estas marcas: 59.08 y 59.23 y estos puestos: 15ª y 16ª respectivamente.

100 MARIPOSA MASCULINO SEMF.:
Carlos Leñador –curioso también, calle 8- se batió en la primera ‘semi’ del hectómetro mariposa y al final no pudo alcanzar la ansiada final. No mejoró el tiempo de la mañana (51.89) y se quedó en 52.28 en una prueba nadada por el serbio Lendjer por debajo de los 50’.

100 BRAZA MASCULINO SEMF.:
El único de los nuestros, Melquíades Álvarez, luchó en la 9 por darle otro bocado a la plusmarca española y de paso buscar puesto en el caro Top 10 de la final, en la que el experimentado ucraniano Igor Borysik y el húngaro Daniel Gyurta atacarán el récord de Europa, pero no pudo ser con sus 58.70 (10º en su semifinal).

200 MARIPOSA FEMENINO FINAL:
Ahí estaba una gran Paula Camino por la calle 8 en su primera gran final continental absoluta. Sus 2.07.34 de la mañana le han llevado a nadar con las grandes del momento, las Mongel, Mutina, Hentke y compañía. Al final, una valiosa octava plaza con 2.08.19 para recordar.

200 ESTILOS MASCULINO FINAL:
Se esperaba mucho de Alan Cabello, sobre todo porque su Récord de España de la mañana nadando muy cerca de Markus Rogan le hacían ser acreedor a la calle 3 y a poder soñar con algo grande. Y vaya si lo hizo sus dos primeras postas –plazas 5ª y 6ª le llevaron a tener que tirar de la épica para poder hacerse con un hueco en el podio, y el espectacular tramo de braza le llevó al podio dejando atrás a Laszlo Cseh. Ganó el oro con Récord de Europa 1.51.72 Markus Rogan (AUT) y la plata el lituano Vytautas Janusaitis con 1.52.22.

100 LIBRE FEMENINO SEMIF.:
María Fuster no logró alcanzar la final del hectómetro libre femenino al acabar en 53.61 que le han dado el decimosegundo mejor tiempo en el cómputo global de las dos semifinales.

4X50 ESTILOS MASCULINO FINAL:
Wildeboer, Monteagudo, Noriega y Saumell debían rebajar su RE de la mañana (1.33.89) para tener opciones de estar cerca del podio. En una prueba realmente explosiva, Rusia se llevó el oro seguida de Alemania e Italia, con España en un valioso sexto lugar y Récord de España con 1.33.25