12/10/2011 a les 00:00
Capçalera

DHM: Primera jornada cargada de sorpresas

CN Sant Andreu y CN Mataró Quadis han protagonizado las primeras sorpresas del campeonato nacional de liga de División de Honor masculino, que ha arrancado hoy. Los andresenses han arañado un empate a 10 en su piscina frente al campeón, el CN Atlètic Barceloneta, mientras que los del Maresme han derrotado por 7-6 al subcampeón del pasado torneo, el CN Terrassa. La diferencia de goles sitúa al Real Canoe Isostar como primer líder de la competición.
Las sorpresas han marcado el arranque de la Liga Nacional de División de Honor masculina. La primera de ellas ha saltado en la piscina del Centre de Natació Mataró, que ha iniciado el campeonato llevándose los puntos ante el CN Terrassa. Ambos equipos afrontaban este encuentro con sensibles bajas en sus alineaciones titulares, Romain Blary en los locales y Sviren Piralkov en el conjunto visitante. El encuentro ha comenzado con mucha tensión y constantes alternancias en el marcador entre ambos conjuntos, como refleja el 3-4 con que se ha llegado al descanso. En los terceros ocho minutos de juego, los egarenses han aprovechado una jugada en superioridad y, de la mano de Robert Derek, han abierto hueco (3-5). Lejos de rendirse, el Mataró se ha encomendado a Álex Codina, que ha actuado en la boya en sustitución de Blary, para igualar el encuentro en menos de dos minutos, y a 45 segundos de la bocina, Florín Bonca ha puesto el 6-5. Los últimos minutos se han caracterizado por una gran tensión en ambos conjuntos, como prueba el parcial definitivo, 1-1, con goles de Gonzalo López-Escribano para los locales y de Robert Derek para los visitantes, y que ha dejado el definitivo 7-6 favorable al Mataró, que suma así sus primeros tres puntos del campeonato.

Al fin del partido, Beto Fernández, entrenador del CN Mataró Quadis, alababa el trabajo de sus hombres: “Hemos tenido algunos problemas con nuestro ataque en los primeros minutos, aunque la alta intensidad defensiva nos ha permitido aguantar el tipo. La reacción del tercer cuarto ha sido clave, y me gustaría personalizarla en la labor de Álex Codina, que ha estado soberbio en la boya. Él ha sido el referente que necesitábamos. Empezamos la liga con muy buen pie, pero todavía es todavía muy pronto para sacar conclusiones, y habrá que sudar mucho los puntos este año”.

La segunda sorpresa ha llegado en el encuentro que cerraba la jornada. CN Sant Andreu recibía para empezar al CN Atlètic Barceloneta en la jornada de debut de su entrenador, Carlos Bellón, como técnico titular en División de Honor. El encuentro ha arrancado con un auténtico festín goleador en los primeros ocho minutos de juego, que se han cerrado con un parcial de 4-5. A partir del segundo cuarto se ha escenificado un guión muy parecido al de la matinal en Mataró, y aunque los de Santi Fernández han logrado poner dos goles de ventaja en el electrónico (5-7), la réplica local no se ha hecho esperar. Dos tantos consecutivos de Edu Mínguez han puesto el empate, y Arnau Escarré los ha puesto en ventaja (8-7) a 1’40” del descanso. El tercer período se ha caracterizado por el desacierto de los marineros en ataque, que han desaprovechado hasta cinco superioridades numéricas y tan sólo han inquietado la portería de Ramón Sentís a falta de un minuto del final. El CN Sant Andreu, en cambio, ha podido abrir brecha en el marcador gracias a una diana de Pau Segurana. El fuerte desgaste físico del encuentro ha hecho mella en los dos conjuntos, como ha quedado patente en los últimos ocho minutos de juego. Dos tantos de Aleksandar Ciric han colocado el 9-9 a falta de 5’29 para el final, pero los jugadores de Carlos Bellón han vuelto a reaccionar con un gol de su boya titular, Marko Mijatovic. Aunque han dispuesto de dos jugadas claras para aumentar su renta, ha sido el equipo visitante quien ha arañado el definitivo 10-10 a falta de 1’06 para el final, con diana obra de Marc Roca.

Carlos Bellón, técnico del CN Sant Andreu, lamentaba no haber podido rematar el partido: “Hemos podido ganar, pero nos ha faltado rematar la faena. Es la lectura que hago ahora, aunque soy consciente de que es muy positivo empezar la liga sumando un punto ante un equipo como el Barceloneta. Estoy muy contento con el trabajo de mis jugadores, y ahora toca trabajar fuerte para mantener esta línea”.

En los restantes partidos de la jornada, hay que reseñar el triunfo del CN Sabadell ante el CE Mediterrani (14-10), el del CD Waterpolo Navarra ante el CN Catalunya (11-10) y la goleada del Real Canoe Isostar ante el CW Turia (21-6). Este resultado coloca a los madrileños como primeros líderes de la competición, que vivirá su segunda jornada este sábado con un interesante CN Atlètic Barceloneta-CN Sabadell en el menú de encuentros.