02/04/2012 a les 00:00
Capçalera

Una España líder doblega a Argentina (6-14)

La selección española masculina ha sumado su segunda victoria en el Torneo Preolímpico de Edmonton a costa de Argentina, a la que ha endosado un contundente 6-14. Este resultado afianza a los de Rafa Aguilar en cabeza del Grupo B, con cuatro puntos, antes de afrontar su única jornada de descanso de esta competición.
La Selección firmó un impecable inicio de encuentro, y apenas necesitó dos minutos para irse dos goles arriba en el marcador, con sendas dianas de Marc Minguell y Mario García. Maniatado el ataque argentino por la buena defensa española, que redujo las acciones rivales a puntuales lanzamientos lejanos, el conjunto de Rafa Aguilar continuó su rodillo ante la meta argentina, y elevó la ventaja al 1-5 con que se llegó al primer descanso. Los tres últimos tantos fueron obra de Blai Mallarach, Iván Pérez y Xavi García.

El guión del encuentro quedó claro tras la indicación del técnico argentino, Nahuel Alfonso, a sus jugadores antes de iniciar el segundo sprint: "No podemos encajar cinco goles en este cuarto". Y sus hombres cumplieron la orden a rajatabla, cediendo apenas un par de tantos, obra de Iván Pérez y Óscar Carrillo que, unidos a la diana del jugador del Sabadell "Chalo" Echenique para Argentina, llevaron a la media parte un contundente 2-7.

Quizá producto de lo abultado del resultado, España bajó ligeramente los brazos en el tercer período, el único en que ha cedido un parcial en lo que llevamos de competición. Argentina multiplicó en cambio su efectividad atacante para cerrar la tercera manga con 3-2 a su favor, que llevaron al electrónico el 5-9 con que arrancó el definitivo período.

Un nuevo tanto del jugador del CN Sabadell, Gonzalo Echenique, puso en alerta de nuevo a la Selección, que veía como Argentina se situaba a apenas tres tantos a falta de 6´30" para el final del encuentro. Sin embargo, aquí acabó la tímida reacción del conjunto sudamericano, y es que España rompió una sequía de cara a puerta de casi seis minutos para romper definitivamente el choque con tres dianas consecutivas en tres minutos, obra de Xavi Garcia, máximo goleador del encuentro con tres tantos, Blai Mallarach y Felipe Perrone. Con el 6-12, rubricado a tres minutos del final, el equipo de Rafa Aguilar retomó el control total del partido, en el que aún hubo tiempo para disfrutar de dos tanto más para el cuadro español, obra de nuevo de Perrone y Albert Español.

Con el 6-14 sobre Argentina, España firma su segundo triunfo consecutivo en la fase preliminar del Preolímpico, en la que lidera cómodamente el grupo B con cuatro puntos. La próxima cita de la Selección será el encuentro frente a Turquía, previsto este miércoles a las 22:20 hora española