01/06/2013 a les 00:00
Capçalera

¡El Barceloneta se cuelga el bronce!

El CN Atlètic-Barceloneta se ha despedido de la final a cuatro de Belgrado como tercer mejor equipo de Europa tras imponerse al Partizan de Belgrado por 11-10. Los marineros, liderados por Perrone en la construcción de juego y unos soberbios Pinedo y Vrlic, que firmó cuatro tantos, dominaron el encuentro desde el primer cuarto, alcanzando una ventaja de cuatro tantos que estuvo cerca de ser neutralizada por los serbios en el rus final.
El Barceloneta iniciaba el choque con el firme objetivo de recuperar sensaciones y volver a ser él mismo para colgarse el bronce. Con todo, la empresa volvía a medir su destino con un equipo balcánico plagado de jugadores con un fuerte poderío físico y liderados por un excelente guardameta, Solobodan Soro.

En el inicio del choque, fueron los serbios quienes golpearon primero, gracias a un chut centrado desde larga distancia de Milos Cuk. La reacción marinera no se hizo esperar, y en dos minutos, los españoles engarzaron un parcial de 0-3, con dianas de Felipe Perrone, Fran Fernández y Marc Minguell que les ponían por primera vez al mando en el marcador en esta Final Four. Los españoles firmaban un 80% de acierto, con tres de sus cuatro ataques al fondo de la red. En la jugada que siguió al 1-3, los colegiados sancionaron con exclusión una falta de Balasz Sziranyi, acción que acabó con un paradón de Dani Pinedo, que envió el balón al lanzamiento de esquina. No pudo hacer nada el meta catalán en la segunda opción de ataque balcánica, que cuckovic convirtió en el 2-3. Más tranquilo, el cuadro de Santi Fernandez siguió persistiendo, topándose en dos jugadas consecutivas con las manos y el cuerpo de Soro, cuya inspiración sostenía las opciones de los suyos. No pudo hacer nada, eso sí, en la tercera intentona española, que inició una soberbia asistencia de Perrone para que Vrlic anotara el 2-4 con que se llegó al primer descanso.

En la reanudación, el Barceloneta vivió algunos de sus mejores minutos en la Final Four. dominador en defensa y ataque, Perrone transformó la primera opción marinera en el 5-2. Matovic recortó distancias poco después, aunque Vrlic, en dos ocasiones, firmó el 3-6 y el posterior 3-7. Desquiciado en defensa y ataque, el Partizan se tuvo que conformar con alcanzar el descanso con una desventaja de tres dianas pudo gracias a Nikola Dedovic, que anotó a falta de 10 segundos.

Anthony Martin inauguró su capítulo goleador en el encuentro para poner el 4-8, tanto al que siguió la esperada reacción del Partizan. En dos acciones consecutivas, Cuk y Mitrovic recortaron distancias y volvieron a recortar distancia. Estas dos acciones vinieron seguidas de un incremento de la presión defensiva de los balcánicos, que seguían teniendo en Soro a su mejor jugador. Sin embargo, el meta serbio nada pudo hacer para evitar una impecable vaselina de Felipe Perrone, que firmó su tercero y devolvió la tranquilidad al banco de Santi Fernández. A poco tiempo del último deswcanso, el conjunto de Belgrado volvió a anotar, esta vez desde los cinco metros, y volvió a intentar ponerse a sólo un gol, momento en que Dani Pinedo empezó a ofrecer su particular recital de manos y detenciones, que sirvieron para ir al lateral del vaso con 7-9.

En los definitivos ocho minutos, el Barceloneta firmó una manga inicial de 0-2 que acabaría siendo providencial en la recta final del choque. Perrone, brillantísimo hoy, cedió a Marc Minguell para que anotara desde el extremo el 7-10 en el siguiente ataque marinero, Josip Vrlic firmó su cuarto tanto del día. Tras el 7-11, el Partizan se volcó en tromba sobre la porteria española. Aferrándose al acierto de Mandic, los balcánicos llegaron a situarse a un solo gol tras la diana de Dedovic a falta de 49 segundos.

Ambos conjuntos dispondrían de un ataque, y tras la detención de Soro, el Partizan fue con todo a por la prórroga. Sin embargo, el Barceloneta volvió a subir un punto más la intensidad y, tras forzar hasta dos expulsiones, consiguió retener la ventaja y colgarse el bronce por 11-10. La final entre Jug Dubrovnik y Estrella Roja arrancará a las 20:15 horas.