21/07/2013 a les 00:00
Capçalera

España se estrena con victoria ante Holanda

La Selección Femenina ha iniciado su camino en el torneo mundialista con una victoria por 14-12 frente a Holanda. Tras salvar un parcial inicial de 0-3, las de Miki Oca, que han repartido mucho su anotación hoy, han acabado imponiendo su juego para sumar los primeros tres puntos. El próximo rival será Rusia, líder del Grupo A tras vapulear a Uzbekistán por 22-6.
España e Italia han calcado el guión de sus debuts en Barcelona 2013. El conjunto de Miki Oca ha debido esperar al último turno para estrenarse en el Mundial ante la férrea Holanda, que llegaba a este punto en un óptimo estado de preparación (se había impuesto en un torneo preparatorio en su país a Canadá y Estados Unidos).

El inicio del choque parecía el guión de la tormenta perfecta: mientras España erraba todos sus ataques con opciones claras (incluido un penalti a favor), las oranje encadenaban tanto tras tanto. Klaassen, Stomphorst y Smit han certificado, en consecuencia, un duro 0-3 en los primeros cuatro minutos de juego. Llegado este momento, Miki Oca ha solicitado tiempo muerto para templar los nervios de las españolas, que no han tardado más de un minuto en reaccionar. Pili Peña y Anni Espar han firmado, en dos jugadas consecutivas, los primeros tantos españoles en la piscina Picornell. Sin embargo, una nueva diana de Smit ha devuelto las dos dianas de ventaja al filo del primer descanso (2-4).

El receso ha servido para recargar las baterías de las nuestras, que han firmado un espléndido segundo período. En los primeros seis minutos de juego, un parcial de 5-0, con dianas de Andrea Blas, Lorena Miranda, Laura López, Pili Peña y Anni Espar han puesto a España con su máxima ventaja en el encuentro (7-4), noqueando a las holandesas, que no han perforado la red de Laura Ester hasta el rus final del cuarto, de nuevo mediante Yasemin Smit.

El tercer y cuarto período han visto como España secaba cualquier intento de aproximación en el electrónico neerlandesa. De hecho, aunque éstas han llegado a situarse en hasta tres ocasiones a un gol, la Selección ha logrado reaccionar en las siguientes jugadas para recuperar la renta de dos tantos. En el tramo final del choque, dos dianas consecutivas de Ona Meseguer y Roser Tarragó han puesto el 12-9 a 4 minutos del final, que acercaba la sentencia final del encuentro. De este punto hasta la bocina, las de Miki Oca han logrado controlar la renta y firmar un definitivo 14-12 final, que las sitúa igualadas a puntos con Rusia en la cima del Grupo A.

Italia 9-7 Kazajistán

Cristian Mestres (Equipo Comunicación RFEN). Foto: Anni Espar se dispone a lanzar ante la defensa holandesa / Quintín García (RFEN BCN2013)