20/11/2013 a les 00:00
Capçalera

Champions: Trabajada victoria del Barceloneta

El CN Atlètic-Barceloneta ha iniciado su actuación en la Liga de Campeones 2013-2014 con un elaborado triunfo ante el VK Primorje Erste Bank de Rijeka por 8-7. La defensa marinera y un inconmensurable Dani Pinedo han llevado al equipo a sumar los tres puntos tras un agónico final de choque, y se sitúa en tercera plaza provisional del grupo, igualado con el Jug croata y Pro Recco.
Ambiente de gala en la piscina de Sant Sebastià para vivir el debut en Champions del conjunto marinero. Un llenazo absoluto tanto en la grada habitual como en las dos supletorias añadidas para la ocasión, como se ha podido atestiguar desde la señal televisiva que ha servido para España Teledeporte.

El choque ha arrancado con los dos equipos bien aposentados en defensa. El equipo de Chus Martín ha puesto especial acento en este detalle, consciente de que un partido a muchos goles perjudicaba notablemente sus opciones. A ello hay que añadir el enfrentamiento cara a cara de dos de los mejores porteros del continente, Dani Pinedo y Frano Vican, que lo han detenido absolutamente todo en el tramo inicial. No ha sido hasta la última jugada que Marc Roca ha certificado una acción en superioridad local para irse 1-0 al primer descanso.

El segundo cuarto ha visto como el Barceloneta ampliaba su renta hasta el 3-0, con tantos desde el arco de Alberto Munarriz, que se estrena en Champions, y Rubén de Lera. Pero no iba a ser un choque sencillo, y en menos de dos minutos, el equipo croata ha recuperado distancia con dianas de Antonio Petrovic y Daniel Varga. Albert Español ha gozado en la siguiente acción de un lanzamiento de cinco metros, pero el poste ha repelido su lanzamiento, error que el internacional español ha enmendado anotando el 4-2 en el siguiente ataque. En la recta final del período, un pase interior de Xavi García a Denes Varga ha puesto el 4-3, marcador con que se ha llegado al descanso.

En el inicio de la tercera manga, el Primorje Erste Bank ha firmado sus mejores minutos del encuentro. Los jugadores croatas han aprovechado la precipitación en ataque local para enlazar un parcial de 0-2, con dianas de Varga y de Xavi Garcia, y ponerse por primera vez al mando del partido. El Barceloneta, que había errado dos ataques en igualdad y uno en superioridad, se ha reencontrado con el gol de nuevo desde el arco, gracias a Marko Petkovic, que ha puesto el 5-5, y Gonzalo Echenique, que ha devuelto la ventaja local tras driblar a un contrario en el agua y engarzar un fortísimo zurdazo. Fran Fernández ha tenido en sus manos el 5-7 a pocos segundos del último descanso, pero al buscar el bote en boca de gol, el balón se ha estrellado con la madera.

En el agónico último período ha llegado el momento de los porteros. El Barceloneta, que seguía sin rebajar su tensión defensiva, ha visto como los colegiados castigaban con expulsión las tres primeras acciones defensivas. La primero la ha repelido la defensa; la segunda, Dani Pinedo, pero la tercera ha acabado al fondo de la red gracias a Denes Varga, que firmaba su tercero de la tarde. Pocos minutos después, Antonio petrovic ha enmudecido la piscina con un derechazo raso a la cepa del poste de Pinedo, que no ha podido hacer nada para evitar el 6-7. El cuadro local estaba contra las cuerdas, aunque el empate no se ha demorado más que unos segundos, gracias a un penalti transformado por Gonzalo Echenique. El internacional argentino sería protagonista también del último gol del partido, que ha llegado a 1´41" del final gracias a un lanzamiento muy lejano.

La historia del final del encuentro tiene un protagonista indiscutible: Dani Pinedo. El meta local se ha erigido en salvador de los tres puntos en dos acciones consecutivas en hombre de más, la última de ellas cuando el crono registraba menos de un minuto para la conclusión. Al final, 8-7 y los primeros tres puntos para el cuadro marinero.

En los restantes partidos de la jornada, el VK Jug Croatia ha vencido por 11-9 al Olympiacos de Blai Mallarach, autor de dos goles hoy, y se erige en el primer líder. Lo acompañan Pro Recco, que se ha deshecho del Eger húngaro por 7-8 y CN Atlètic-Barceloneta. El próximo compromiso para el conjunto marinero queda fijado para el próximo 4 de diciembre en Hungría ante el ZF Eger.