11/04/2015 a les 00:00
Capçalera

DHF J17: Rubí se salva a costa del Dos Hermanas

El CN Rubí seguirá un año más en la División de Honor femenina después de ganar en un duelo directo por evitar la promoción contra el CW Dos Hermanas, que deberá sumar un punto en la última jornada para sellar su permanencia. Además, el líder CN Sabadell Astralpool no ha dado opción a la Escuela Zaragoza, que tiene difícil salir de la penúltima plaza que ocupa. Empates de CE Mediterrani y CN Mataró La Sirena y victoria de un Sant Andreu que acecha la tercera plaza.
El CW Dos Hermanas ha dejado escapar esta tarde la opción de certificar matemáticamente su permanencia. Quien sí lo ha aprovechado es un CN Rubí que se ha impuesto por 14-17 al conjunto nazareno y ha sellado su continuidad un año más en la máxima categoría del waterpolo femenino español. Han comenzado con mucho empuje las de Javier Rubio, que al término del primer periodo ya dominaban por 6-2. Han logrado aumentar esa ventaja hasta los seis goles (5-11) antes de la llegada del descanso largo, algo que dejaba muy cuesta arriba el choque para las de Javier Cortés.
Lorena Miranda´(siete goles en su cuenta particular hoy) y Xenia Sánchez han liderado la pequeña reacción local en el tercer cuarto (5-4). Aún así, el 10-15 con el que encaraban los últimos ocho minutos era una losa demasiado pesado y el marcador ha terminado reflejando un 14-17 que obliga a las andaluzas a sumar un punto en la última fecha en Terrassa para sellar la salvación. Las internacionales Irene González y Beo Ortiz, con cuatro y seis goles respectivamente, han liderado la ofensiva rubinense.
Partidazo en la capital entre CN Madrid Moscardó y CE Mediterrani. No se juagaban nada ya las madrileñas, que aún así han estado muy intensas y han buscado la victoria hasta el final. Lo que han terminado cosechando es un empate (10-10) que complica la vida a las de Pepe Alcázar, que han visto como el CN Sant Andreu, después de su triunfo en casa frente a la AR Concepción, se sitúa a un solo punto con una única jornada por disputarse.
4-3 ganaban las madrileñas al descanso, pero un buen tercer y último periodo de las barcelonesas las ha dejado a un paso de certificar el triunfo (9-10 a falta de unos segundos para la finalización). En ese momento ha aparecido en plan salvadora la jugadora local Mar Pastor, que ha estrenado su casillero de goles sobre la bocina para colocar el 10-10 definitivo. Ha destacado la madrileña Elena Vesperinas, con cinco goles. En la última jornada, las de Alcázar se jugarán la tercera plaza ante el CN Mataró La Sirena en la Josep Vallès. Solo les valdrán los tres puntos.
EL CN SANT ANDREU, A UN PUNTO DE LA TERCERA PLAZA
Ha aprovechado ese empate a las mil maravillas un CN Sant Andreu que se ha impuesto en la Pere Serrat (17-6) a la AR Concepción-Cdad. Lineal. Las de Javier Aznar han dominado de principio a fin y, con un parcial de 10-2 a su favor al término de los primeros 16 minutos, han dejado el choque visto para sentencia. En el apartado ofensivo ha brillado el tridente Noelia Mora-Katelyn Rigler-Helena Lloret que, con cuatro, tres y cinco goles respectivamente han relanzado a las suyas. Solo le queda ganar en casa a la Escuela Wat. Zaragoza al equipo barcelonés y esperar a que pinche el Medi. Con esta derrota, la ‘Concha’ confirma matemáticamente su descenso.
Buen partido el que se ha vivido en la piscina Joan Serra entre dos equipos que ya no se juegan nada (el CN Mataró La Sirena tenía asegurada la segunda plaza y el Terrassa la salvación) y que han saltado a la piscina a disfrutar de un encuentro de waterpolo sin presiones añadidas. 8-5 vencían al término del tercer periodo las chicas de Florin Bonca, que han visto como el conjunto egarense reaccionaba en el último cuarto y, con un parcial de 1-4, ponía el 9-9 con el que ha finalizado el choque. Ciara Gibson, con cuatro goles, ha liderado ese apartado.
Cómodo triunfo del CN Sabadell Astralpool ante una Escuela Zaragoza que necesitaba sumar a toda costa, aún sabiendo la enorme dificultad de medirse al actual campeón de Europa. No han tenido opción las de Fran Orizo, que han visto como las de Nani Guiu se marchaban al descanso con una renta de 11 goles a su favor (13-2). Lejos de relajarse, el equipo vallesano ha seguido aumentando las diferencias y, con un parcial de 0-13, ha dejado el marcador final en 2-26. Ha destacado en el apartado goleador Judith Forca, que con sus siete dianas de hoy suma 54 en el campeonato.
Sergi Capdevila (Comunicación RFEN). Foto: Un lance del Dos Hermanas-Rubí disputado en el CMAD Montequinto hoy / RFEN