19/06/2015 a les 00:00
Capçalera

Los chicos también lucharán por el ORO de Bakú

La selección masculina no ha querido ser menos que sus compañeras y también ha logrado la clasificación para la gran final de los I Eurogames de Bakú 2015 después de vencer a Croacia (9-8) en otra gran segunda mitad de los de Svilen Piralkov e Iván Moro. El parcial de 4-0 del tercer periodo ha sido clave y, pese a sufrir al final, un gol de Álvaro Granados a pocos segundos nos ha dado el pase. Enormes otra vez nuestros chicos e histórica doble lucha por el oro de Bakú.
Empezaban algo dubitativos los nuestros en un primer periodo al que le ha cogido mejor y más rápidamente el pulso la selección croata. Con poco más de un minuto disputado de partido, el croata Butic conectaba un disparo lejano que se colaba en el marco de Oriol Albacete. A pesar de estrellar un par de balones en la madera, tenían problemas los de Svilen Pralkov para encontrar espacios y los balcánicos abrían brecha tras un penalti cometido por Jordi Chico y que transformaba Dasic. A 13” para el final un certero remate de Fran Valera dejaba el marcador en 1-2.

Mejor han salido los de Piralkov y Moro en los segundos ocho minutos. Un parcial de 2-0 (Puig y De la Fuente) ponía por primera vez por delante a los nuestros, que han dado un paso al frente en estos primeros minutos del periodo. Pero han reaccionado los croatas y Dasic, de nuevo, y Pejkovic en un disparo seco en uno de más han vuelto a colocar a los balcánicos por delante. Con el 3-4 hemos llegado al descanso largo.

UN TERCER CUARTO PARA ENMARCAR

Sin duda el tercer periodo ha marcado un punto de inflexión en el encuentro. El empate español ha llegado cuando habían transcurrido dos minutos (4-4). A partir de ese momento, nervios en ambos equipos y una selección balcánica que tenía problemas para perforar la portería de Albacete. Lo bueno ha llegado a menos de un minuto del final. Un parcial tremendo de 3-0 para los nuestros (Salvador, De la Fuente y Paul, de penalti) dejaba muy cuesta abajo las cosas antes del último periodo (7-4).

No han dado su brazo a torcer los croatas, que a pesar de ir tres abajo han logrado un parcial de 0-3 (Lazic, en dos ocasiones, y Dasic) en apenas un minuto y medio que ha equilibrado de nuevo las fuerzas. Se había escapado una renta más que considerable, pero el destino tenía guardado un as en la manga para España. Y ese no era otro que Álvaro Granados, quien se estrenaba en el encuentro, y de qué manera, con un trallazo ante el que nada podía hacer Podrug. Y sonaba la bocina. Nuestras dos selecciones lucharán por el oro de Bakú.

Resultado: 9-8

Cuartos: 1-2, 2-2, 4-0, 2-4.

España: Palomar, García, Gómez, Puig (1), Fernández, Valera (2), De la Fuente (3), Granados (1), Rodríguez, Paul (1), Salvador (1), Chico y Albacete.

Croacia: Bratim, Krekovic, Pejkovic (1), Blazic, Butic (1), Dasic (5), Saftic, Lazic (1), Mercep, Biljaka, Krolo, Paparic y Kodrug.

Sergi Capdevila (Comunicación RFEN). Foto: Presentación de equipos previa al partidazo de hoy entre ESP y CRO / RFEN