05/04/2016 a les 00:00
Capçalera

Preolímpico: Victoria de quilates ante Italia

La selección nacional masculina ha jugado un auténtico partidazo en Trieste para batir a una Italia (9-8) que tenía detrás el apoyo de prácticamente toda la grada. Los de Gabi Hernández han jugado dos primeros cuartos para enmarcar y tras la reanudación han sufrido el empuje de los transalpinos, que han visto como les pitaban una tras otra superioridades a su favor. Tres puntos de oro y mañana (15.10h), contra Sudáfrica.
El primer periodo de los nuestros fue de muchos quilates. España salía sin tapujos y viéndose muy capaz de hacer daño a los italianos. Una defensa inmaculada y un ataque más preciso que nunca ponían el parcial de 2-0 en el marcador (Molina y el primer tanto en el torneo de Roger Tahull). Figlioli recortaba desde el punto de penalti (2-1), pero el gol de uno de los más listos de la clase, Fran Fernández, dejaba el 3-1. Un resultado que redondearía Echenique al término del cuarto (4-1).

El objetivo no era otro que intentar mantener el alto ritmo en los segundos ocho minutos y lo conseguía sin duda el cuadro de Gabi. A pesar de que Luongo lograba batir a un prácticamente inexpugnable hasta el momento Dani López Pinedo (5-2), la respuesta de Molina era rápida de penalti. El propio Molina repetiría para el 6-2. Italia chocaba una y otra vez con la defensa española y solo podía recortar con otro penalti anotado por Luongo. 6-3 al descanso largo.

CONTRA VIENTO Y MAREA

Mantenían la concentración al inicio del tercer periodo los nuestros, neutralizando por completo el ataque transalpino. No solo eso, sino que el Alberto Munárriz ampliaba la renta con una gran maniobra (7-3). Pero a partir de ese momento y con la inestimable ayuda arbitral (festival de expulsiones a favor de Italia) Italia lograba un parcial de 0-3 que la ponía a uno antes de los últimos ocho minutos (7-6).

Al comienzo del último periodo culminaba el parcial de 0-4 Italia en jugada de superioridad (cómo no) y empataba el choque. Pero lejos de venirse abajo, España ha demostrado carácter y se ha vuelto a poner por delante con un disparo seco de Minguell; al filo del final, Chalo Echenique ponía los dos de ventaja, pero el tanto de Aicardi deparaba un final de infarto. Pero han fallado la última los italianos y se ha llevado la selección nacional el triunfo (9-8). Mañana (15.10h), ante Sudáfrica.