21/04/2024 a les 13:09
Capçalera

FINAL FOUR BCN I Astralpool Sabadell, séptima corona para las reinas de Europa (16-10)

“¡Campeonas, campeonas,…!” Los gritos de júbilo se oyeron en toda la Barceloneta.  Es la piña del Astralpool Sabadell, el mejor club de waterpolo español de la historia con nada menos que ¡7 Champions! Una gozada y un orgullo. Solo si deja alguna vez de ganar (complicado, lo llevan en el ADN) nos daremos cuenta de las gestas de un colectivo de leyenda que hoy se sobrepuso a las ‘espartanas’ de Olympiakos griego, capitaneadas por la temible guerrera Niko Eleftheriodou, una máquina de hacer goles y de dirigir a sus huestes que hoy fue una auténtica sombra (un gol) ante las de David Palma ¡FELICIDADES, CAMPEONAS!

Rodrigo Gil-Sabio (Comunicación RFEN Aquatics. Enviado especial a Barcelona)

Gran final de Champions en Barcelona, con la piscina del decano CNB absolutamente abarrotada. La italiana Giustini abrió el marcador con un golazo en una trabajada superioridad. La primera de las griegas la falló Nikoleta -defendida bien por Bea- y luego Mati le hacía otra pantalla a la goleadora helena. Importantísimos minutos de las de Palma para fijar la hoja de ruta.  A 1.05 empataba Siouti desde fuera. Estaba siendo un partidazo, que incendió la grada con otro gol de Irene Casado por la derecha para firmar el 2-1 en el primer cuarto.

Plevritou empataba la contienda con un lanzamiento cruzado imparable para Laura Ester. Había que seguir porque seguro acababan saliendo goleadoras del tatento de Judith Forca o Nikoleta Eleftheriodou. Mientras, un revés de Myriolkefalitaky (en el futuro 'Myrio') hizo daño a Sabadell y provocaba la primera superioridad helena en el marcador (2-3). La italiana Giustini lo arregló en superioridad por donde no había hueco.

Y vuelta al dominio en el electrónico con una Maica imparable en su casa, en su zona de 2 metros, vaya. Además, 'zambombazo' imparable arriba por el centro y 5-3 a menos de 3 minutos para el descanso largo. Repitió Forca, que ponía el 6-3 y provocaba el urgente tiempo muerto del Olympiakos, aturdido por la presión de la bombonera CNB.

Un 0-2 de inicio en el tercer cuarto parecía poner las cosas muy difíciles (7-6) pero aparecía Irene González para poner calma. Y más cuando, en una contra, un pase lejano de Maica a Irene, ésta se inventaba una vaselina ganadora para poner un más que importante 9-7. Un penalti de van der Sloot y un tanto en superioridad de Giustini -5 goles la joven debutant italiana, qué barbaridad- disparaban definitivamente al Sabadell a dos minutos del final del tercer cuarto. Las griegas habían duraro poco más de 20 minutos...

Con 7 goles de ventaja (13-6), Sabadell llegó tranquilo al último cuarto, doblando incluso a un Olympiakos (14-7) que acabó siendo un espectro ante las del Vallés, que vuelven a hacer historia y de las buenas antes de afrontar, como grandes aspirantes, la Copa de la Reina y el tramo final de Liga (Play offs) en mayo. Enhorabuena. El waterpolo femenino españolmes la envidia de Europa.