19/07/2011 aux 00:00
Tête

España, atrapada en la trampa rusa

Tras la derrota por la mínima de España ante Grecia en el debut tras un más que digno partido, en el segundo encuentro las jugadoras de Miki Oca se vieron atrapadas en la trampa rusa, un asfixiante pressing merced a su fortaleza física que provocó rápidos contragolpes los cuales rompieron el marcador a partir del tercer cuarto. El 8-18 final no refleja en absoluto la diferencia real entre estos dos conjuntos.
En el primer cuarto el conjunto ruso marcó la dinámica de juego ante el equipo español. El técnico Kabanov impone un ritmo frenético en el juego y el marcador se dispara a 0-3. Ona Meseguer consigue el primer gol para España a 2,42 para el final del primer cuarto. Antes de que concluyese, nuevo tanto de Prokofyeva, máxima artillera del partido con 5 tantos.
Nada más comenzar el segundo cuarto, Blanca Gil consigue el segundo tanto para España, pero los contraataques rusos impiden a las españolas controlar el juego. Pese a que Maica García logra un esperanzador 3-5, Rusia lo aprovecha todo y llegan dos nuevos tantos.
Jugada de gran mérito la de Paula Chuillida lanzando desde muy lejos y colocando el gol por el ángulo derecho de la portería rusa (4-8) a 21 segundos para el descanso. En la reanudación, más de lo mismo. Tras el 4-9 de Lisunova, Blanca Gil acorta distancias, pero dura poco por culpa de Soboleva (5-10). La réplica española de Maica Garcia no fue suficiente porque Belayeva nos devuelve a la realidad 6-11 en forma de un veloz contraataque. Y de ahí a un 0-3 de parcial que rompe definitivamente el encuentro.
En los minutos finales, el equipo español no puede evitar encajar cuatro nuevos goles, cerrando Paula Chillida el 8-18 final a favor del potente equipo ruso. Ahora toca pasar página y pensar solo en el próximo y asequible rival en la lucha del grupo, Brasil.

José R. Costa-Jussà (Comunicación RFEN Shanghai)

FICHA TÉCNICA:
España 8 Rusia 18

ESP: A. Copado; B. Gil (2), A. Espar, H. Lloret, M. Ortiz, P. Chillida (2), L. Miranda, P. Peña, A. Blas (1), O. Messeguer (1), M. García (2), M. Bach y L. Ester. Coach: M.A. Oca.
RUS: M. Kovtunoskaya, N. Fedotova (1), E. Prokofyeva (5), S. Konukh (1), A. Antonova (1), N. Ryzhova (2), E. Lisunova (4), E. Soboleva (1), E. Tankeeva (1), O. Belyaeva (1), E. Ivanova (1), Y. Gaufler y A. Karanaukh. Coach: Kabanov.
Arbitros: Daniel Flahive (Australia) y Marie Deslieres (Canadá)
Parciales 1-4, 3-4, 3-6 y 1-4.
Otros datos: Primera ronda - Grupo C. Mundial Femenino.