13/06/2012 aux 00:00
Tête

Croacia derrota a España por un apretado 7-6

Un mal comienzo de partido y una parada in extremis del portero croata condenaron a España ante Croacia (7-6) en la segunda jornada de la Superliga Mundial de waterpolo, que se disputa en Almaty (Kazajistán). Con esta derrota, España se ve obligada a ganar mañana en la última jornada de la fase de grupos a Australia, verdugos de Brasil en el día de hoy (13-6). Croacia, Estados Unidos e Italia ya son primera y segunda. A los aussies les vale el empate ante España para ser segundos.
Croacia comenzó bastante fuerte, marcando tres goles antes de que España se hubiera puesto en acción. Mientras tanto, España desperdició dos superioridades en esos c uatro minutos fatídicos. Un tiempo muerto y el cambio en la portería hizo despertar a los de Rafa Aguilar, que lograron alcanzar el primer descanso con 4-2 como mal menor. El segundo cuarto fue tremendamente igualado, con las dwfensas poor encima de los ataques y con los dos porteros, Vican y Dani López, como protagonistas destacados. Cuando parecía que el cuarto finalziaba sin goles, Iván Buljubasic encontró el camino a la red a falta de dos segundos para el descanso, dejando ese 5-2 para los croatas que fue como una losa para los españoles.

Aunque los españoles lucharon contracorriente, dos goles acercaron el tanteo a un esperanzador 5-4, pero el tercer cuarto concluyó con 6-4 y mucho por remontar. Porque el último cuarto comenzó además con otro gol croata, de Miho Boskovic, que ponía un 7-4 ya a todas luces irremontable. Pero el partido se desaceleró de nuevo y esto le dio más posesión a España. Felipe Perrone estableció el 7-6 a falta de 93 segundos para la conclusión. Los croatas no crearon ninguna oportunidad de gol, mientras que Iván Pérez se hizo con un balón en el otro extremo, pero su disparo fue salvado por Vican, lo que puso fin a un partido que se pudo igualar, pero al que el lastre de los cuatro primeros minutos le pesó como una losa a los hispanos.

Segunda victoria para Croacia, ya campeona de grupo, y España que se las verá mañana con Australia a la que habrá que ganar sí o sí para estar en cuartos de final como segunda de grupo y evitar en el cruce a americanos e italianos. Los australianos derrotaron a Brasil 13-6. En el grupo A, victorias de Estados Unidos sobre China (6-4) y de Italia sobre Kazajistán (13-10). Americanos e italianos se juegan mañana la primera y segunda plaza del grupo.