24/07/2013 aux 00:00
Tête

España cae frente a Rusia (6-7)

La Selección Femenina de waterpolo ha caído por la mínima frente a Rusia en el segundo encuentro de la fase regular, marcador que iguala a las nuestras con Holanda en la segunda plaza de grupo. La falta de acierto en ataque de las nuestras, que tan sólo lograron transformar 6 de 31 lanzamientos (7 de ellos estrellados con la madera) fue la gran clave del choque.
El guión del segundo partido de España lo escribe la estadística. Desde el inicio quedó claro que la efectividad del ataque nacional no se correspondía con el volumen de acierto de cara a la meta que defendía Anna Karnauch. Tras errar España su primera opción ofensiva, Evgeniya Ivanova ha anotado de vaselina el primer tanto ruso. La Selección ha iniciado desde entonces un sucesivo acoso y derribo contra la meta rival, estrellándose en hasta tres ocasiones en el larguero y en otras tantas con la férrea defensa zonal, que no daba opciones a conectar con nuestras boyas.

España ha permanecido a cero otros seis minutos más, encadenando opciones ofensivas erradas con la buena labor en defensa y de Laura Ester, que echaba el último cerrojo español bajo palos. Laura López ha aplacado la sequía ofensiva de las de Miki Oca con dos tantos consecutivos, el primero en superioridad y el segundo gracias a un chut al límite de la posesión. Sin embargo, Rusia ha igualado el choque también cerca del sonido de la bocina, gracias a su principal estandarte de la noche, Ekaterina Prokofyeva.

El inicio del tercer cuarto escondía la verdadera clave del choque. La falta de acierto española, que de la mano de Roser Tarragó estrellaba en los compases iniciales el quinto balón del encuentro en la madera, se ha topado con tres tantos casi consevutivos de Prokofyeva y Antonova, en dos ocasiones. Del 2-2 se pasaba, pues, al 2-5 que dejaba muy tocadas a las nuestras. Andrea Blas ha recortado distancias a 2´48" del final, pero el marcador no se ha movido más hasta el receso.

Los ocho minutos definitivos han devuelto a España al partido, aunque sin alterar el patrón general. El cuarto gol de Laura López ha puesto una brizna de esperanza que Prokofyeva ha despedazado con su décimo tanto del campeonato en el siguiente ataque. La Selección, fiel a su estilo, ha seguido persistiendo en ataque ante una Rusia dedicada a especular con la renta de tres tantos, práctica que ha permitido a las nuestras situarse a un tanto a 18 segundos del término del encuentro. Esos goles de Blas y Tarragó, pues, han servido para reducir la renta a un solo tanto (6-7) al término de los 32 minutos reglamentarios, margen que podría ser determinante en la clasificación final de grupo.

La derrota de hoy, combinada con la victoria de Holanda ante Uzbekistán (30-3) deja a las nuestras en segunda plaza con tres puntos igualada con las oranje. El próximo choque medirá a las de Miki Oca el miércoles a las 21:30 ante las uzbecas, partido precedido por el Rusia-Holanda. Un triunfo neerlandés por un gol, combinado con la victoria española, situaría a las nuestras en el liderato de grupo.

En los restantes encuentros de la jornada, han sorprendido las abultadas victorias de Hungría ante Italia (10-4) y de Australia frente a China (14-5).