08/09/2013 aux 00:00
Tête

¡Plata europea para la Selección Juvenil Fem.!

España se ha hecho con la medalla de plata en el Campeonato de Europa de Estambul, que ha concluido hoy. El combinado de Juan Carlos Sanchón y Yurema Sabio ha caído en el encuentro definitivo ante Grecia por 5-8, aupándose con ello hasta el segundo escalón de un podio que ha completado Holanda. La presente es la tercera medalla internacional consecutiva para el waterpolo femenino español, que acumula el oro en el Mundial Absoluto y la Plata en el campeonato del Mundo Júnior.
La gran final del Europeo ha arrancado con ambos equipos bien dispuestos atrás, lo que predefinía un bajo perfil anotador. Esta sensación se ha traducido en el 1-2 con que se han cerrado los primeros ocho minutos del choque. En el segundo cuarto, Grecia se ha puesto por primera vez con dos goles de ventaja (1-3 y, al filo del descanso, 2-4), iniciando una sucesión de ventajas que se extendería hasta la conclusión del partido.

España ha rozado el empate en dos ocasiones en el tercer cuarto. La primera de ellas ha llegado a poco del inicio del período, pronto zanjada por las jugadoras helenas con un nuevo tanto. Sin embargo, la mñas clara de ellas ha llegado a menos de 4 minutos de la bocina. Tras acercarse 4-5 en un tanto de jugada, España ha dispuesto de un hombre de más en su siguiente ataque, zanjado con un lanzamiento desde posición 5 que se ha estrellado en el lateral de la red. La desgracia ha querido que Grecia forzara un penalti en la siguiente jugada y se llevara al último descanso el 4-6.

La Selección ha persistido en los últimos minutos, situándose a un solo gol de distancia en el tramo inicial del último cuarto. Sin embargo, la fuerte defensa griega y su guardameta han zanjado las siguientes opciones españolas. En el área contraria, en cambio, Grecia ha cerrado el encuentro con una manga de 0-2 que le ha dado el 5-8 definitivo y la medalla de oro. Holanda, vencedora por 6-10 ante Italia, ha acompañado a helenas y a las nuestras en el podio definitivo.

Esta plata cimenta el futuro del waterpolo español, cuyas selecciones han llegado a la final de todos sus compromisos internacionales este verano. Tras el oro del equipo absoluto en Barcelona, el equipo Júnior finalizó su mundial con una plata, idéntico resultado de las juveniles en el Europeo.

Comunicación RFEN (Foto: Delegación España)