15/02/2014 aux 00:00
Tête

Copa: Mataró, a la final tras los penaltis

El CN Mataró La Sirena es el primer finalista de la Copa de la Reina tras derrotar al CN Sant Andreu en la tanda de penaltis (12-13). Tras igualar a ocho goles al fin de los 32 minutos reglamentarios, el acierto de Chloe Wilcox en el sexto lanzamiento, combinado con la parada de Jade Smith en el previo a chut de Helena Lloret, ha dado la victoria a las del Maresme.
CN Sant Andreu y CN Mataró La Sirena han protagonizado el mejor encuentro de la presente edición de la Copa de la Reina y uno de los más destacados de la historia reciente de esta competición. El choque ha comenzado con la igualdad por bandera y sin grandes márgenes. Los dos primeros cuartos, de gran intensidad, se han cerrado con sendos parciales de 2-2 y 3-3 y ambos equipos alternando su dominio en el electrónico.

La primera diferencia significativa ha llegado en el tercer período, en el que Mataró ha engarzado un parcial de 0-2 en tan sólo un minuto con dianas de Ciara Gibson y Mar Llisterri. El equipo andresense, que no ha bajado los brazos, ha recortado distancias a escasos minutos del descanso, gracias a una gran acción en superioridad de Sarah Orozco. La buena estrella de las de Jordi Timblau ha seguido en el período definitivo, y dos tantos consecutivos de Carla Castellà han vuelto a poner al Sant Andreu por delante (8-7). Dos acciones después, un chut desde cinco metros de la mataronense Mar Llisterri ha puesto la igualada a 3´13" del final, momento en que, entre defensas y guardametas, han mantenido la igualada a ocho, lo que propiciaba los lanzamientos de penalti.

La primera tanda se ha resuelto con igualada a cuatro goles y ambos equipos errando el tercer lanzamiento (Gemma Casasayas y Mar Llisterri). La segunda tanda apenas ha durado un chut más. La meta del Mataró La Sirena, Jade Smith, ha adivinado la intención a Helena Lloret, y Ciara Gibson ha sellado con el definitivo 12-13 el pase de las de Florín Bonca a la gran final.

Al término del choque, Florín Bonca, que ha felicitado una por una a todas las jugadoras del Sant Andreu, declaraba: "Ha sido un partido muy intenso y con mucha entrega. Hemos tenido algunos fallos en los contraataques que nos han complicado las cosas en algunos puntos del encuentro, y al final todo se ha decidido en los penaltis, que son una lotería. Ahora toca recuperarse y confiar en que mañana hagamos un buen papel".

Jordi Timblau, por su parte, sintonizaba con parte del discurso del técnico rival : "Ha sido un encuentro muy igualado y cargado de tensión. No tengo nada que reprochar a mis jugadoras, que se lo han dejado todo en el agua, ni al arbitraje, que creo que ha sido bueno. Los penaltis son una lotería. Ahora toca pensar en la Liga, donde veo que las cosas se están igualando entre nosotras y Mataró. Estamos creciendo".

Comunicación RFEN (fotos: C. Mestres)