30/08/2014 aux 00:00
Tête

España cae con Italia y luchará por ser 7ª

Italia peleará con Holanda por el 5º puesto del campeonato tras su victoria ante España (6-10), que queda relegada a la pelea por el 7º lugar ante China. El cuadro italiano se ha mostrado superior durante todo el partido y apenas ha dado opción a las pupilas de Juan Carlos Sanchón, que encadenan su segunda derrota consecutiva.
España ha querido empezar con buen pie el choque. Judith Forca ha querido olvidar rápido la última jugada de ayer y ha logrado el primer gol con un ajustado lanzamiento a la escuadra con poco más de dos minutos de encuentro. Las nuestras han evitado encajar goles al principio y se han puesto rápido en ventaja para encarar más tranquilas el inicio del duelo. Ha sido importante entrar concentradas a la piscina, uno de los errores cometidos ante Hungría. Las pocas opciones que han tenido las italianas han sido desbaratadas por Ana Sabugal. España ha tenido bastante claro que la clave era no encajar y al principio ha planteado un partido más defensivo que de costumbre. Algo que han conseguido hasta llegar al minuto seis, cuando Domitilla Picozzi ha logrado conectar un potente lanzamiento desde uno poniendo la igualdad en el marcador. Así se ha llegado al término del primer parcial.

El guión del partido ha cambiado en el segundo periodo. Del ritmo de juego lento y ataques largos se ha pasado a un juego más alegre, en el que las defensas se han ido diluyendo –sobre todo en el caso español- y han dado paso a una mayor efectividad delante. Italia ha vuelto a adelantarse por medio de Chiara Ravalli, que ha aprovechado un despiste para poner el 1-2. Ese gol ha dado paso a un minuto y medio intenso en el que ambos conjuntos han aprovechado los ataques de los que han dispuesto –todos en superioridad- para dejar el 3-3 en el luminoso. A partir de ahí, los fantasmas de la tarde-noche de ayer han vuelto a sobrevolar el M-86. España, de nuevo, ha sido algo previsible en sus acciones ofensivas, mientras que el combinado italiano ha alargado su racha de fluidez ofensiva hasta llegar al descanso tres goles –uno en superioridad- por encima (3-6).

La intensidad en defensa ha aparecido de nuevo en el tercer cuarto. España ha pasado de la defensa zonal en 1-2 a una pressing con ayudas constantes a la boya, Ciusy Citino, que ha sido muy activa y ha complicado mucho las cosas a nuestras chicas. Ha sido precisamente ella la que ha ampliado la ventaja en el comienzo de cuarto con un revés espectacular. Instantes más tarde, en plena crisis española, Martina Gottardo ha anotado –en superioridad- el 3-8. Italia combinaba una defensa pressing muy intensa y muy presionando muy arriba –más allá de siete metros- con una zona con ayudas a la boya que ha dificultado muchísimo el ataque español. No ha habido manera de que los balones entraran. Numerosos lanzamientos al palo han minado la moral de las gradas, hoy menos animadas que de costumbre. Irene González ha aprovechado un fallo de su rival en la marca para recortar la diferencia (4-8), pero antes del final del tercer parcial, el bando dirigido por Paolo Zizza ha puesto de nuevo los cinco goles de diferencia por medio de Carolina Ioannou (4-9).

Forca ha vuelto a desaprovechar un penalti al inicio del último cuarto y los ataques por 5 no han entrado. Italia ha centrado sus energías exclusivamente en la defensa y a nuestras guerreras les ha sido imposible encontrar espacios por donde lanzar. En los últimos minutos, las italianas se han visto ya ganadoras y su relajación ha permitido que Julia Tazueco y Judith hayan podido maquillar el resultado (6-9), pero antes de que se llegara al final, de nuevo Otino desde la boya ha situado el definitivo 6-10 en el marcador, que condena a las nuestras a la pelea por el 7º puesto.

Carlota Nencha, jugadora de Italia, declara: “Ha sido un buen juego, con mucho nivel. Estamos muy contentas porque queríamos ganar a España. El año pasado perdimos contra ellas en los Campeonatos de Europa así que salimos motivadas, a ganarlas".

Italia se medirá a Holanda, que ha vencido con comididad a China por 10-6 en un encuentro de poca intensidad donde ya se dejaba ver el cansancio y la desilusión tras las derrotas de ayer. No obstante, Holanda ha sido superior a lo largo de todo el encuentro con unos parciales de 4-2/1-1/2-2/3-1, aunque donde han apretado un poco más ha sido en el primer y el último periodo, sin desplegar un gran juego, pero el suficiente para hacerse con la victoria. Maud Megens, ha sido la encargada de tirar del equipo con hasta cinco goles a lo largo del encuentro.

Equipo de Comunicación Madrid 2014 (foto: Quintín García)