07/03/2015 aux 00:00
Tête

DHF J14: El Sant Andreu se acerca al Medi

El CN Sant Andreu ha dado un paso de gigante en sus aspiraciones de conquistar la tercera plaza que sigue en poder del CE Mediterrani, a pesar de que las de Javier Aznar han vencido a las de Sants en la Josep Vallès (5-7). Además, el CN Sabadell Astralpool se ha llevado el derbi regional contra el CN Terrassa (5-19) y el CN Mataró La Sirena ha hecho lo propio en Dos Hermanas (6-13). Vital victoria de la Escuela Wat. Zaragoza en Rubí (5-7) que le aleja del farolillo rojo.
La piscina Josep Vallès acogía este mediodía uno de los partidos más interesantes del fin de semana en el que ambos equipos tenían aspiraciones de cara a lograr sus objetivos más inmediatos en la tabla. En este sentido, y tal como nos ha confesado Javi Aznar al término del partido, el juego ha sido poco vistoso y el miedo a perder por parte de uno y otro han sobrevolado la piscina en todo momento.

Dentro de este respeto mutuo el CN Sant Andreu ha sido más rocoso en defensa y ha noqueado de manera más efectiva los ataques reales. A pesar de ello, han sido las de Pepe Alcázar las que se han adelantado en el marcador gracias al tanto de Carla Toha tras recibir la asistencia de Anna Gual en acción de superioridad. Después de más de 5’30” sin ver ningún gol, el conjunto andresense ha puesto la igualado por medio de la norteamericana Katelyn Rigler, también en superioridad. Antes del término del primer periodo, Laura Roca ha recibido un gran pase de Helena Lloret y ha marcado el 1-2.

El 2-2 de Anna Gual ha colocado el empate de nuevo en el electrónico, pero la pichichi andresense Helena Lloret ha hecho que su equipo se marchara al descanso por delante transformando un penalti cometido sobre Rigler. El tercer periodo ha sido el de la confirmación para las de Aznar, que han dejado las cosas muy de cara para sus intereses con un parcial de 0-2, con dianas de Helena Lloret, de sutil vaselina, y de Marta Recio de penalti; Eli Gasulla, con un paradón final, ha logrado que las suyas encararan el tramo decisivo con 2-5 a su favor.

Han administrado bien la ventaja las de Aznar, que han protagonizado un parcial de 0-2 inicial (Carla Castellà y Noelia Mora). La losa era demasiado grande y, a pesar de que las de Alcázar lo han intentado encadenando tres tantos seguidos (Gual, Alejandra Aznar y Laura Vicente), el marcador final de 5-7 hace peligrar su tercera plaza, de la que separan tres puntos al CN Sant Andreu ahora mismo.

LA ESCUELA WAT. ZARAGOZA, MÁS CERCA DE LA SALVACIÓN

Importantísima victoria de la Escuela Wat. Zaragoza en Rubí (5-7) que la deja un poquito más cerca de la salvación, al menos de poder disputar la promoción de descenso. Ha empezado muy fuerte el conjunto maño, que ya vencía 1-3 al término del primer periodo. El parcial de 2-0 para las locales dejaba todo abierto al descanso largo (3-4). Pero ni mucho menos han cedido las de Fran Orizo, que, con el 0-2 logrado en el tercer cuarto, han podido administrar la ventaja hasta el final. Gracias a estos tres puntos se colocan novenas en solitario con nueve puntos.

A pesar de tener la vista puesta ya en la vuelta de los cuartos de final de la Euro Liga femenina del próximo miércoles, el CN Sabadell Astralpool ha pasado por encima de su gran rival en el derbi, el CN Terrassa (5-19), en feudo egarense. Ganaban ya por ocho goles las de Nani Guiu al descanso (4-12) y han aumentado su diferencia hasta los 14 goles al término del partido. Judith Forca, Anni Espar y la local Gemma Gutés, con cuatro goles cada una, han sido las máximas anotadoras del partido. El día 11 de marzo (20.45h) se juegan el todo por el todo las sabadellenses en la máxima categoría continental.

No ha habido sorpresa en el derbi madrileño y el CN Madrid-Moscardó a logrado los tres puntos en visita al centro M-86 para verse las caras con la AR Concepción-Cdad. Lineal (6-13). La igualdad ha imperado hasta el descanso (4-4), pero a partir de ahí las de Fran Pareja han puesto una marcha más y, con un parcial de 2-9 en los últimos 16 minutos, han sentenciado un choque que las mantiene quintas, seis puntos por debajo de Sant Andreu. Andre González y Elena Vesperinas, conm cuatro goles, han liderado ese apartado.

Por último, el CN Mataró La Sirena se ha impuesto en tierras sevillanas al CW Dos Hermanas (6-13) y vuelve a ser segundo en solitario tras el tropiezo del CE Mediterrani.

Sergi Capdevila (Comunicación RFEN). Foto: Silvia Morell, del CN Sant Andreu, en un lance del duelo de hoy ante el Medi / RFEN