16/01/2012 alle 00:00
Testa

España no pudo con el duro escollo serbio

<strong>EUROPEOS EINDHOVEN: SERBIA-8 ESPAÑA-5</strong> Difícil se presentaba el debut de España en los Europeos, nada menos que ante los subcampeones del mundo, Serbia. Y aunque dimos la cara en todo momento, al final del tercer cuarto los balcánicos pusieron todo su waterpolo para llevarse los primeros puntos y enfilar las primeras plazas. España sigue teniendo mañana un partido crucial ante Rumanía...
FICHA TÉCNICA:
SERBIA, 8
ESPAÑA, 5

SRB: Slobodan Soro; Aleksa Saponjic, Zivko Gocic, Vanja Udovicic (3), Milos Cuk, Dusko Pitjelovic (2), Slobodan Nikic, Milan Aleksic, Nikola Radjen (2), Filip Filipovic, Andrija Prlainovic, Stefan Mitrovic (1) y Branislav Mitrovic. Coach: Dejan Udovicic
ESP: Iñaki Aguilar; Mario García, Blai Mallarach, Balasz Sziranyi, Guillermo Molina (1), Marc Minguell (1), Iván Gallego, Albert Español, Xavi Vallés, Felipe Perrone (2), Iván Pérez (1), Xavi García y Daniel López-Pinedo. Coach: Rafa Aguilar.
PAR: 1-0, 2-3, 3-1 y 2-1
ARB: R. Koryzna (POL) y N. Vasileiou (GRE)
INCIDENCIAS: Piscina Pieter van de Hoogenband de Eindhoven. Partido de la Primera Fase de los Campeonatos de Europa (Grupo B).

Inicio algo espeso de ambos equipos fruto del típico partido de debut del Campeonato. Tras una serie de ajustes defensivos, un penalti por España no fue aprovechado por Molina a los dos minutos del encuentro, algo que Serbia aprovechó a la perfección en el siguiente ataque por medio Pijetlovic (1-0).

España no pudo sacar provecho en esta primera mitad de dos jugadas de uno más consecutivas repelidas por la defensa balcánica y el meta Slobodan Soro. En la reanudación, a los dos minutos, una rápida combinación española con Molina desmarcado en el palo corto ponía las tablas en el marcador.

Pero seguíamos sin materializar las jugadas de uno más, por lo que había que marcar en igualad. Felipe Perrone se encargó de poner por delante a España, que a la vez se iba cargando de exclusiones por el enorme trabajo de contención en 2 metros. Mitrovic puso de nuevo las tablas con un defensor encima. Y fue entonces cuando Iván Pérez se sacó de la chistera un gol precioso, de veterano puro, amagando por dos veces con el antebrazo al gigantesco Soro. En este toma y daca, tocaba el gol serbio, que vino en lanzamiento lejano desde el centro de un efectivo Radjen.

Con 3-3 y todo por decidir, máquina Serbia acabó por engrasarse y dos lanzamientos de Vanja Udovicic y Nikola Radjen ponían la máxima ventaja del partido (5-3) con 4 minutos de parcial por jugarse. Había que afinar porque tres goles iban a ser una ventaja imposible. Y se la jugó Perrone, un acierto que al menos ponía el partido en situación de pelearlo aún más. Pero volvió a castigarnos Udovicic en el hombre de menos y el 6-4 alejaba las opciones de triunfo.

De nuevo, como al inicio de partido, penalti fallado y situación de uno más para Serbia, con dos arriba y menos de un minuto para acabar el tercer cuarto. No se movió el marcador (6-4). Pero para entonces los serbios ya estaban crecidos y un par de lances fallidos nuestros nos llevaron a un 8-5 final que no hace justicia con la igualdad habida durante 24 minutos de partido. Mañana martes, casi sin tiempo para recuperar, partido a las 16 horas ante Rumanía. Un choque crucial si España quiere seguir optando a unas tres plazas de grupo que dan acceso al Preolímpico.

Rodrigo Gil-Sabio (Comunicación RFEN). Enviado especial a Eindhoven 2012. Foto: La defensa española intenta atajar un lanzamiento del artillero zurdo serbio Filip Filipovic / RFEN.