19/01/2012 alle 00:00
Testa

Paso atrás europeo ante una agresiva Alemania

El equipo español masculino ha perdido por 16-10 ante la selección de Alemania en un partido marcado por la superioridad física y agresividad del equipo germano. Segunda derrota española en tres encuentros que complica sobremanera las posibilidades de acceder a la lucha por los puestos de honor. Aún puede pasar cualquier cosa en el "grupo de la muerte", pero siempre con el objetivo de buscar una plaza para el Preolímpico de Edmonton que nos permita acceder a los Juegos de Londres 2012.

Ficha Técnica:

España, 10: Iñaki Aguilar, Mario García, Blai Mallarach (1), Balasz Sziranyi, Guillermo Molina (1), Marc Minguell, Iván Gallego, Albert Español (1), Xavier Vallés (2), Felipe Perrone (3), Iván Pérez (1), Xavier García (1) y Daniel López.

Alemania, 16: Kong, Wollthan (1), Schoroedter, Julián Real (1), Stamm, Politze (4), Wukowski (2), Schueler (2), Kreuzmann (4), Oeler (2), Schlotterbeck y Roebing.

Parciales: 2-4; 4-5; 2-4; 2-3

Árbitros: Balasz Fekete (HUN) y Radoslaw Koryzna (POL).

Incidencias: Tercera jornada del grupo B. Unas 650 espectadores en el VDH Stadium de Eindhoven.

Ficha completa

Ficha técnica

Las diferencias en el marcador a favor del férreo equipo alemán comenzaron desde el primer minuto. Un lanzamiento muy lejano y un gol en superioridad numérica pusieron el 0-2 para Alemania. Con los ataques superando claramente a las defensas, Iván Pérez aprovechó la primera superioridad española para poner el 1-2, pero menos de medio minuto después, también en superioridad, llegó el 1-3. Vallés contestó rápidamente con el 2-3 en una buena jugada en estático, pero otro zarpazo desde larga distancia estableció el 2-4 con el que se acabó el primer cuarto.

En menos de un minuto Albert Español y Blai Mallarach establecieron el 4-4 en sendas jugadas de velocidad y disparo largo. Pero aquello a la postre no fue más que el canto del cisne de los nuestros porque en una nueva superioridad llegó de inmediato el 4-5. El primer penalti de que dispusieron los germanos sirvió para el 4-6, y en dos jugadas calcadas, con lanzamientos desde lejos, el marcador se puso ya en 4-8. Un penalti transformado por Guilermo Molina y un contragolpe acabado por Felipe Perrone rebajaron el castigo a 6-8, pero un nuevo tiro de larga distancia en el último segundo llevó al descanso el 6-9.

Dos goles más nada más comenzar el tercer cuarto -el segundo de ellos en superioridad- pusieron una loza sobre las aspiraciones españolas en forma de 6-11. España apenas si pudo responder con un tanto de Xavi García con uno más en la piscina; una buena intervención de Iñaki Aguilar deteniendo un penalti y un nuevo gol de Vallés en doble superioridad, pusieron otra vez la esperanza en los nuestros: 8-11. Sólo fue un espejismo porque en la enésima superioridad teutona llegó el 8-12, y en una acción posterior, copn la defensa española sorprendida, vino el 8-13 que finiquitó el tercer cuarto.

Nada más comenzar el último cuarto los árbitros sancionaron a España con cuatro minutos en inferioridad por una acción de Xavi García sancionada además con penalti. Los árbitros entendieron que Xavi dio una patada de forma intencionada al alemán Stamm. Así llegó el 8-14. En los cuatro minutos con uno menos España sacó fuerzas de donde no las había e hizo un parcial de 1-1, con tanto de Perrone, que sacó toda su casta. Ya en igualdad numérica volvió a marcar Felipe Perrone, aprovechando otra superioridad hispana, pero el choque se cerró con un nuevo penalti convertido por los alemanes que supuso el 10-16 definitivo. Un fuerte correctivo para las aspiraciones españolas.

Rodrigo Gil-Sabio (Comunicación RFEN). Enviado especial Eindhoven 2012. Foto: Felipe Perrone intenta un lanzamiento ante la defensa germana / RFEN.