25/01/2012 alle 00:00
Testa

España aparta a Turquía de su camino olímpico

EUROPEOS / TURQUÍA - 4 ESPAÑA - 16. España apartó con decisión y contundencia a Turquía de su camino olímpico, que pasa por conseguir al menos la novena plaza en estos Campeonatos de Europa Eindhoven 2012. Y para ello tendrá dos match balls, el primero el viernes a las 16h ante la anfitriona Holanda, clasificada directamente al ser cuarta del Grupo A. Partido de alto voltaje como el del jueves el de las chicas. Aquí ya no vemos y pensamos más que en holandeses...

TURQUÍA 4-16 ESPAÑA

Parciales: 0-5, 3-4, 0-3 y 1-4

TUR: Atilla Sezer; Deniz T. Balta, Berk Biyik (1), Oytun Okman, Berk Gunkut, Emre Coskum (1), Yigithan Hantal (1), Atrda I. Akyar, Yadiz A. Gedik, Utku E. Tuncer, Alican Yilmaz, Alican Cagatay (1p) y Emirhan Yenigun. Entrenador: Sinan Turunc

ESP: Iñaki Aguilar; Mario Garcia (2), Blai Ballarach, Balazs Sziranyi (1), Guillermo Molina (1), Marc Minguell (2), Iván Gallego, Albert Español (3,1p), Xavier Vallés (1), Felipe Perrone (4), Iván Pérez, Xavi García (2) y Daniel López-Pinedo. Entrenador: Rafa Aguilar

Árbitros: Anton Bervoets (NED) y Mario Bianchi (ITA).

Incidencias: Partido por las plazas 7º-12º Masculino. Campeonatos de Europa Eindhoven 2012. Piscina PVDH.

España no quiso perder el tiempo y en menos de medio minuto Xavi García adelantaba a España en el marcador con un lanzamiento cruzado. Mientras, Xavi Vallés desde la boya sacaba importantes jugadas en superioridad. Una de ellas fue aprovechada, aunque de forma un tanto laboriosa, por Felipe Perrone en el palo corto. Como no hay dos sin tres, un contraataque también fue aprovechado por Albert Español para poner un claro 0-3 en solo 5 minutos. Además, Turquía no conseguía cómodas posiciones de lanzamiento ante nuestra presionante defensa que protegía esta vez al meta titular, Daniel López-Pinedo. Español repetía desde el punto de penalty para poner el 0-4. Todo sobre el guión previsto. Hasta ´Baloo´ Sziranyi se unía a la fiesta, con un revés que ponía al 0-5 casi al término de los primeros 8 minutos.

Después, en el segundo tiempo, las cosas siguieron por similares derroteros. Siguió Vallés muy cómodo en 2 metros, aunque los turcos tuvieron una tímida reacción (2-0) con tantos de Cagatay y Hantal. Pero habían tardado 12 minutos en perforar la portería bien defendida hoy por Daniel López-Pinedo. Con 3-9 se cerró un segundo tiempo que dejaba las cosas muy encarriladas para la segunda mitad.

Y del posible 4-10 al 3-11, gracias a un penalty parado por Dani López-Pinedo y dos goles en buenos lanzamientos de Albert Español y Guillermo Molina. Era ya la puntilla para una Turquía condenada a jugar pro la penúltima plaza ante Macedonia, que cayó en el encuentro anterior por 10-12 ante Rumanía. El partido entonces decreció en intensidad. Con el objetivo cumplido de asegurar la victoria, solo hacía falta saber por qué marcador sería capaz España de derrotar a una Turquía desarbolada por la eficacia rival. En esta fase del juego, con los sistemas más abiertos, marcó Perrone para dejar el partido en 3-12 al final del tercer cuarto.

Quedaban lo que en baloncesto se llama ´minutos de la basura´, siempre con el respeto merecido a un rival como Turquía, cuyo waterpolo va creciendo poco a poco. Instrucciones de Rafa Aguilar e Iván Pérez al agua ya que hoy les ha tocado rotar a guardametas y boyas en el banquillo español en espera de las grandes batallas cara a la clasificación para el Preolímpico que, tras esta contundente victoria por 4-16, sigue intacta.