23/01/2013 alle 00:00
Testa

W.League: España cae ante Hungría en su estreno

España ha caído por 9-12 en su estreno en la Liga Mundial Femenina, que ha tenido lugar esta noche en Mataró. En un partido muy trabado y cargado de expulsiones (22 en el bando local y 14 en el visitante), las españolas han acusado el inicio de curso y su desacierto en ataque para ceder los primeros puntos del curso. Miki Oca, que ha quitado hierro a la derrota, buscará el primer triunfo en Grecia el próximo 9 de febrero.
El encuentro arrancó con máxima igualdad y un intenso trabajo para ambas defensas. España golpeó primero con un tanto de Pili Peña, que aprovechó la primera superioridad local tras la exclusión de Ildíko Toth. Sin embargo, Hungría igualaría la contienda en apenas la siguiente jugada, sancionada por los árbitros con la expulsión temporal de Laura López. El ecuador del cuarto estuvo marcado por el espléndido trabajo de Maica García en la boya, que anotó el 2-1 y forzó hasta dos ataques con una jugadora de más. Sin embargo, la Selección no acabó de seleccionar bien el tiro, circunstancia aprovechada por las húngaras para igualar el encuentro y avanzarse a 3´02" del descanso. Ona Meseguer desatascó provisionalmente a España rematando al fondo de la red un rápido ataque en hombre de más local para poner la igualada a tres, que las magiares desharían al transformar un penalti a 50" de la bocina.

En el segundo cuarto, España ha iniciado su particular desencuentro con los palos de la portería de Orsolya Káso. Tras el 4-4 de Jenny Pareja, la Selección se ha quedado anclada en este guarismo hasta el último minuto del período, estrellando hasta tres balones en la madera, uno de ellos desde la línea de cinco metros. Sin embargo, este desacierto contrastaba con la inspiración de la jugadora rival Rita Keszthelyi, que firmaba el tercero de sus cinco goles hoy para poner el 4-5, posteriormente secundado por el sexto, obra de su compañera Noémi Somhegyi. Tal y como citábamos más arriba, España recortaría distancias para poner el 5-6 gracias a Roser Tarragó.

Hungría cimentó su victoria en el partido en el tercer período, en el que su férrea defensa complicó sobremanera las cosas a las nuestras, tanto en igualdad como en superioridad. Un parcial de 0-2 puso el 5-8, máxima diferencia visitante hasta ese momento, a falta de 6´23 para el último descanso. Entre Maica y Pili Peña volvieron a recortar la diferencia hasta situarse a un gol, aunque un nuevo parcial de 0-2 visitante dejaría el 7-10 con que se llegaría al último descanso. En el bando local hubo que lamentar, de nuevo, hasta dos lances con la madera...

España siguió insistiendo en el último período, aunque la renta se antojaba demasiado grande. Tras el 6-11 de Dóra Csabai llegó el último arreón local, que no sirvió más que para maquillar el marcador, que finalizó con 9-12. España se estrena, pues, con derrota en la Liga Mundial, y buscará la primera victoria el próximo 6 de febrero en Grecia.