26/08/2014 alle 00:00
Testa

España y Holanda firman tablas

La Selección Femenina Juvenil no ha podido con Holanda en la segunda jornada del Mundial Juvenil, firmando un empate a seis que deja a ambos equipos igualados a tres puntos en la cima del grupo C. La decisión del primer clasificado quedará relegada, pues, a la jornada de mañana, en la que las nuestras se medirán a China.
La piscina M-86 ha vuelto a vestirse de gala para el encuentro decisivo de la fase de grupos para la Selección Juvenil. Con dos ruidosas aficiones que le han dado mucho color al partido, han sido las oranje quienes han arrancado mejor. Agresivas -como se esperaba- en defensa, suyas han sido las opciones más claras en los primeros minutos, cristalizadas con el tanto desde la boya de Kitty Joustra. España ha entrado en el partido con su juego veloz y su rápida contra, que ha propiciado una primera expulsión que por muy poco ha acabado en gol. Éste llegaría en la siguiente acción, la segunda en hombre de más para las nuestras, obra de Irene González. La capitana, Judith Forca, ha abierto su cuenta goleadora poco después con dos tantos. A 1´42" del descanso ha completado el parcial Irene González, rebañando en una vaselina un balón que la meta holandesa, Laura Aarts, creía suyo. Tras este ataque, el técnico neerlandés, Jan Vos, ha pedido un tiempo muerto para reordenar su estrategia defensiva y zanjar el frenético parcial goleador español. Y a fe que así ha sido. aunque Ana Sabugal ha salvado el 4-2 a dos manos en una gran intervención, a la segunda de cambio, Aan Femke ha logrado llevarse este marcador al primer descanso desde el arco.

El segundo período ha escenificado una realidad diferente, con Holanda mejor en defensa y más certera en sus ataques. Bente Rogge ha situado a las oranje a un tanto en su primera opción atacante. Paula Crespi ha recuperado el +2 en una acción de superioridad que ella misma había forzado, la quinta para las nuestras en el choque y que situaba a dos de las piezas defensivas clave rivales, Koolhas y Keuning, a una falta de la eliminación. Con todo, ha sido Holanda quien se ha llevado el parcial, gracias a un tanto desde la boya de Joustra, seguido de la primera opción en hombre de más para las norteeuropeas, que de nuevo Sabugal ha secado en una gran intervención. En consecuencia, 5-4 al receso.

Holanda ha persistido haciendo gala de su poderío físico, su férrea defensa de boya, que obligaba a España a buscar como único recurso los lanzamientos lejanos, y la inspirada meta Laura Aarts. Anna Gual ha errado para España un lanzamiento de penalti, lo que ha dejado como único tanto del cuarto el gran lanzamiento Bente Rogge, que recuperaba una igualada que no llegaba desde el 1-1, y relegaba la decisión del ganador los ocho minutos finales.

En el tramo inicial del cuarto decisivo, Holanda ha arrancado poniéndose por segunda vez en el encuentro por delante, gracias al tercer tanto de la máxima realizadora neerlandesa, Maud Hoopman, que ha llegado en superioridad. Entre tanto, las nuestras seguían estrellándose una vez tras otra en la meta Aarts, que tiene un gran porcentaje de culpa en el débil acierto en superioridad español (2 goles de 10 opciones). Judith Forca ha roto la sequía española, que se prolongaba desde hacía más de 15 minutos, rematando en forma de vaselina un uno contra uno con Aarts. Restaban 2´30" para el final, y uno y otro equipo ha buscado todas las opciones para marcar, pero el marcador ya no se ha movido, dejando la decisión del liderato de grupo a la jornada de mañana. España se medirá a China y Holanda lo hará con Puerto Rico.

C. Mestres (foto: Quintín García)