17/12/2016 alle 00:00
Testa

Auckland: ¡ESP bate a ITA y luchará por el oro!

¡Qué grandes! La selección juvenil femenina ha logrado la gran machada de meterse en la final del Mundial de Auckland después de vencer a Italia (12-10) en otro partidazo para el recuerdo del equipo que dirige Jordi Valls. España ha dominado, como en cuartos y en octavos, el marcador de principio a fin y ha estado inconmensurable en defensa. Esta próxima madrugada (04:00h CET) se medirá con Rusia.
Primeros minutos muy intensos y de mucho respeto los que se han vivido en Auckland. Italia, tal y como cabía esperar y adelantó el seleccionado Jordi Valls, se ha mostrado muy dura de roer y los cinco primeros minutos han transcurrido sin goles hasta que ha caído el primero de Paula Leitón. Reaccionaban las transalpinas, pero a falta de 2´25" ha aparecido Alejandra Aznar para, primero zafándose de forma magistral de un defensa y definiendo de vaselina, y después anotando sobre casi la bocina del cuarto, dejar el 3-1 al término de los primeros ocho minutos.

El segundo acto comenzaba de nuevo con mucha igualdad y tenían que pasar casi dos minutos y medio para ver la primera diana, para las italianas (3-2). Pero España engrasaba su maquinaria ofensiva y un parcial de 3-0 (Crespi, Bonamusa y Montoya) colocaba un más que interesante 6-2 en el electrónico. Tras el 6-3 de Italia, un nuevo golazo desde su casa de Elia Montoya devolvía los cuatro de renta (7-3). Antes del descanso largo recortarían las transalpinas (7-4).

DE NUEVO CON LA INICIATIVA EN EL MARCADOR DESDE INICIO

Iniciaba el penúltimo periodo Italia con un gol de penalti cometido por Mireia Guiral. Se encendían las alarmas con otro gol de las italianas, que se ponían a un gol muchos minutos después (7-6). Pero de nuevo reacción de casta de España, que por medio de Crespi y Bonamusa devolvía los tres tantos de diferencia al marcador (9-6). Tras un paradón de Sandra Domene en un mano a mano, Italia volvía a recortar tras un contraataque (9-7). El periodo se cerraba con un gol de penalti de Bonamusa. 10-7 y ocho minutos para amarrar una final histórica.

Tenían pie y medio en la final las de Valls, pero faltaba culminar. Italia seguía insistiendo y se acercaba a dos (10-8), pero Montoya, muy inspirada hoy, ampliaba de nuevo la renta en una jugada con dos de más. Las italianas continuaban con su enorme pundonor y se ponían 11-9, pero el 12-9 de Alejandra Aznar en superioridad parecía ya definitivo. Y así fue, a pesar del 12-10 de las transalpinas. PARTIDAZO en mayúsculas y finalísima contra Rusia, frente a la que se perdió por 6-18 en el partido inaugural. Ahora, seguro, será otra historia.

Resultado: 12-10.

Árbitros: Druiy y Moiralis.

Cuartos: 3-1, 4-3, 3-3 y 2-3.

España: Domene, Crespi (2), Leitón (1), Guiral, Aznar (3), Goset, Montoya (3), Baringo, Bonamusa (3), Gómez y Rutgers.

Italia: Banchelli, Cocchiere, Presta (2), Cuzzupe (2), Foresta (1), Millo (1), Picozzi (2), Riccioli, Cergol, Altamyra (1) y Incannamorte.

Comunicación RFEN. Foto: Leitón defiende a una jugadora italiana / @nzwaterpolo