12/01/2024 alle 16:35
Testa

EUROPEOS CROACIA 2024 / España salva cómoda el escollo de una Rumanía menor (24-7)

España superó con enorme solvencia el limitado escollo de Rumanía que, sabedora de su inferioridad, capituló pronto tras un primer cuarto tan previsible como letal (6-2) en estos cuartos de final de los Campeonatos de Europa Croacia 2024. Granados, con 6 goles, y Tahull y Sanahuja, con 4, no dejaron ni las telarañas en la meta de Tic y el veterano Dragusin. De momento, esperamos rival del apasionante Italia-Montenegro y mantenemos intactas las aspiraciones al título y a la plaza olímpica, la única que ofrece Zagreb. Nos quedan dos 'finales' de alto voltaje y de aquí no nos vamos hasta el último segundo de competición.

Rodrigo Gil-Sabio (Comunicación RFEN Aquatics. Enviado especial a Croacia)

España se avanzó pronto en el marcador gracias a una ‘autopista’ que le dejó Perrone a su delfín Granados para que este, con dos rumanos encima, colocase el 1-0 en el marcador. No repuesto el rival de tamaño nivel, volvieron a dejarle a Álvaro un metro para colocar el segundo, aderezado por un robo de Tahull: 3-0 en 4 minutos y tiempo de Bogdan Rath, que tenía que sacar la pizarra y los colores a sus hombres. El Georgescu que ante Georgia era imparable, contra España prácticamente no había tocado el balón.

A sus casi 40 años, el meta suplente Dragusin miraba a sus compañeros de banquillo con desdén. Este Rumanía -que ayer festejó su clasificación mundialista- no le puede ganar a esta España ni en 25 partidos seguidos. Belenyesi fue el único que soltó el brazo en el primer cuarto y se llevó dos goles de premio ante Unai, que no es poco. Ya hasta los contragolpes los finalizaba un boya, Tahull. Fiesta española (6-2).

UNA 'MISIÓN IMPOSIBLE' PARA LOS RUMANOS

Bajo los acordes de la música de ‘Misión imposible’ -una gracia que a los equipos menores les debe sentar como un tiro- arrancó el segundo cuarto con acierto en superioridad de Sanahuja, que iba a repetir un minuto después. Qué listo es Granados, que colocaba el 9-3 mirando para otro sitio. Era la tónica de un partido en el que España transitaba cómoda, poco exigida en la marca y en el marcador. Y otra vez Felipe ‘perro viejo’ Perrone que se iba a de su marca (Iudean) y le clavaba una vaselina a Tic para dejar un 10-4 al descanso.

Tahull no fallaba en ataque (3/3) y disparaba a una España eficaz y con pocas fisuras para ser unos cuartos de final. Quizás faltaba un poco de intensidad por parte de los rumanos, aunque ellos ya habían cumplido con creces en su Europeo y parecen, por el nivel del resto, condenados sin remisión a la octava plaza. Movimiento de banquillo -portería incluida Lorrio por Unai- en la segunda mitad del choque.

Poco que comentar en los últimos diez minutos de partido ya con más de diez goles de diferencia en el electrónico que se fueron ampliando. Movimiento en el banquillo español y ya todos con la cabeza en ese Italia-Montenegro que va a ser, sin duda, mucho más exigido para ambos contendientes. Nos quedan dos 'finales' y vamos a por ellas.