13/01/2024 alle 21:59
Testa

EUROPEOS EINDHOVEN 2024 | España vuelve a topar con Países Bajos (7-8) y se cuelga la plata

Otro desenlace cruel. España, que venía de cuajar un Europeo estupendo, superando de forma holgada a sus rivales y practicando una defensa casi perfecta, se ha topado de nuevo con Países Bajos. Como en Fukuoka, el cuadro dirigido por Miki Oca no ha podido con el combinado tulipán: 7-8 para el equipo anfitrión, que ha disfrutado de 14 superioridades por ocho de España. Un factor clave. Volveremos a intentarlo en Doha 2024. Que nadie lo dude.

Golpeaba primero España con un tanto al contraataque de Judith Forca tras una acción de las neerlandesas bloqueado por Nona Pérez. Anni Espar, la ‘icegirl’ de esta selección, enlazaba el parcial de 2-0 para las de Miki Oca. Van de Kraats, de penalti, tenía tiempo de recortar distancias antes del término del primer cuarto.

Tras unos primeros minutos sin goles en ningún bando, Joustra igualaba el encuentro ante el delirio de la grada de Eindhoven (2-2). La propia Kitty Lynn Joustra volvía a golpear, esta vez en uno de más, para poner por primera vez por delante al combinado tulipán en el partido. No pasaba España por sus mejores minutos. Pero este equipo defiende como nunca y Bea Ortiz, a 1:24 para el descanso largo, devolvía la igualada al marcador (3-3). España no andaba nada fina en las superioridades. Y Países Bajos aprovechaba para enlazar un parcial de 0-2 con dianas con sabor español. La waterpolista del Astralpool Sabadell, Van der Sloot, y la del Assolim Mataró, Vivian Sevenich, dejaban el 3-5 al ecuador del encuentro.

BALANZA CLARAMENTE DESFAVORABLE EN SUPERIORIDADES

Salía bien tras la reanudación el cuadro de Miki Oca. Elena Ruiz se estrenaba en el encuentro con un tiro potente ante el que nada podía hacer Laura Aarts. Tras una superioridad marrada por las neerlandesas, Bea Ortiz era la que anotaba de otro disparo de seis metros preciso. 5-5 a 3:19 para que terminara el tercer periodo. No había anotado en todo el cuarto el equipo tulipán, pero a 40" para la conclusión Lieke Rogge hacía subir el 5-6.

Golazo para inaugurar el último periodo. Reverso precioso desde boya de Paula Leitón, que silenciaba la grada neerlandesa con el 6-6. Anni recibía la tercera expulsión y abandonaba el encuentro. Y en esa superioridad aprovechaba Van der Sloot para marcar el 7-6. La tensión se podía cortar con un cuchillo. Por fin las nuestras aprovechaban una superioridad (0/7 hasta ese momento). Asistencia de oro de Bea Ortiz y gol de Maica en 3. De toda la vida, vamos. A todo esto, 8 a 13 en superioridades favorable a las holandesas. A 14, perdón, porque caía otra expulsión a falta de 22" favorable a las locales y la suerte se aliaba con ellas. Rogge se topaba con el palo, pero el rebote pegaba en la espalda de Martina y acababa traspasando por muy poco la línea de gol. Quedaban 6:30, poquísimo, y España no podía forzar los penaltis.

FICHA DEL PARTIDO

Comunicación RFEN. Foto: Imagen de nuestra selección en el podio en Eindhoven / (c) Deepbluemedia (Especial RFEN)