20/04/2024 alle 11:23
Testa

FINAL FOUR BCN I Astralpool Sabadell alcanza la final ante un batallador CN San Andreu (9-14)

El primer minuto de silencio en memoria de Sergi Borrell dio paso a un ruido ensordecedor en el primer encuentro de la Final Four de la Champions League 2024 en una abarrotada piscina del CN Barcelona. Ganó el Astralpool CN Sabadell en una gran batalla ante un batallador CN Sant Andreu (9-14), por lo que las vallesanas buscarán revalidar su título del año pasado. Irene González, con 5 goles, y una gran defensa de las de Palma hicieron el resto. Enhorabuena a ambos equipos por el gran espectáculo que nos han ofrecido.

Rodrigo Gil-Sabio (Comunicación RFEN Aquatics. Enviado especial a Barcelona)

Cuatro minutos y veintiocho segundos tardó el partido de apertura en brindarnos un gol, por mediación de Sofia Giustini. No tardó ni un minuto en reaccionar el CN Sant Andreu, por su flanco derecho y con dos jugadas calcadas, lanzamientos cruzados de Gisela Farré y Nona Pérez parra dar la vuelta al marcador (2-1). Pero una contra de Astralpool Sabadell bien ejecutada por Judith Forca colocaba las tablas en un emocionantísimo primer cuarto.

Un desajuste inicial dejo muy libre a una Bea Ortiz que no así perdona, avanzando a las del Vallés. Instantes después, una vaselina de Irene González ponía el 4-2 y provocada la primera alerta para las de Javier Aznar, aunque ahí estaba SCHuijt. Pero Irene González tenía el brazo caliente y subió de nuevo a dos la renta. Las de David Palma, expertas en mil batallas, empezaban a sacudirse la presión inicial. Casado y Giustini rompían la contienda demasiado pronto (3-7) en los minutos más desajustados del CNSA.

Las internacionales españolas Nona Pérez y Elena Ruiz, esta última de penalti, se afanaron en acortar la renta (2-0) pero era el día de la italiana Sofia Giustini, con 3 goles en solo medio partido. Al descanso, 5-8, buena renta para las vallesanas pero mucho encuentro por jugarse y mucha tarea también para las discípulas de Aznar.

UN TERCER CUARTO QUE PUDO SER CLAVE

Salida clave del tercer cuarto para ver si Sabadell apuntalaba el choque o Sant Andreu iba a por la gesta (tres abajo en Europa son muchos goles). Se afanaron las locales (CNSA), pero no parecía el día porque hasta Laura Ester afinaba para pararle una pena máxima a Ariadna Ruiz. Apretaba mucho la afición CNSA, pero el problema para ellos este Sabadell es que cuando es Irene, es Bea, y si no Judith. Tampoco es ‘manco’ el Sant Andreu, con una sublime Elena Ruz que, con dos goles seguidos, metía en partido a su equipo (8-10) a falta de minuto y medio para la conclusión del tercer cuarto. Aguantaron las ‘locales’ a jugársela en el último tramo.

La cosa empezó con un VAR que cayó en favor del CNS (8-11), pero Nona seguía picando piedra para acercar a su equipo al sueño. Peor ahí estaba de nuevo Irene González, a 5 metros de Martina y casi sin tiempo, para clavar un golazo por la escuadra sin mirar que volvía a poner a 3 a su equipo. Ya quedaban menos de 5 minutos y las opciones del Sant Andreu se iban esfumando. Y más cuando un  palmeo de Maica dejaba todo visto para sentencia con el 9-13.