28/07/2024 alle 09:45
Testa

JJOO PARIS / España se estrena con un espeso triunfo ante una física Australia (5-9)

La selección masculina de waterpolo se ha estrenado con un espeso triunfo frente a Australia en la primera jornada del Grupo B de los Juegos Olímpicos de Verano París 2024. Lo cierto es que los oceánicos impusieron su físico y velocidad en la primera mitad del partido (3-5), pero la calidad ibérica -que no se traduj en el marcador- hizo su aparición con tres destellos para llevarse el partido por un corto 5-9, pero victoria al fin y al cabo ¡Vamos, España!

En menos de un minuto de partido, primer gol de Alberto Munárriz en superioridad. El primer gol en contra no lo metió un australiano, sino un serbio (Maksimovic) nacionalizado 'aussie' (1-1). Después, contraataque de manual 'made in Spain' con Perrone y Granados volviendo 'loco' a Nick Porter, portero suplente de Unai Aguirre en el Barceloneta. España desaprovechó dos superioridades para escaparse en el marcador, pero quedaba mucho partido (1-2).

Volvió a desatascar el brazo armado de Munárriz, un trallazo enorme con el que no pudo hacer nada su compañero de club Porter. David Martín quería cerrar defensa y buscar velocidad, el ADN de España, pero Australia, además de físico, tiene mucha velocidad también como gran país natatorio, de ahí un 2-3 en los primeros 12 minutos de partido. Granados hizo una genialidad pero Lambie le ganaba la espalda a Famera para seguir en partido al descanso largo (3-5).

Nueva contra, en el inicio del tercero, y gol de Larumbe (otro de los listos, con mayúsculas, de la clase). En estas, un discutible penalty de Unai hundiendo la bola de un rival lo arregló el propio Aguirre, desplegando sus 'alas' como un águila imperial para parar un lanzamiento importante de Mercep.

Con 3-6 y a 5 minutos para el final del tercero, Martín pidió tiempo y Munárriz justificó el parón táctico con otro 'zambombazo' que ponía el 3-7. Esto ya era otra cosa. Y más cuando Tahull se quitaba a tres de encima para sacar un gol imposible y mejorar la renta a 4-8 a falta de un cuarto.

Último período en busca de cerrar el partido pero España estaba espesa. Cifras ínfimas de ambos en superioridades y cambio en la portería española (Edu Lorrio). Al fin gol, en doble superioridad, de Álvaro Granados (3 de 10) y 5-9 final para pensar ya en Hungría tras un partido muy cortado y espeso, para olvidar, donde lo mejor sin duda fueron los puntos.

FICHA TECNICA AUS-ESP

Comunicación RFEN Aquatics. Foto: Alberto Munárriz, máximo goleador del encuentro con tres goles / (c) COE