12/04/2010 às 00:00
Cabeçalho

WATERPOLO FEMENINO – Patricia del Soto revalida el triunfo en la Copa de Europa de waterpolo

La guardameta internacional española Patricia Del Soto ha se ha alzado por segundo año consecutivo con la Copa de Europa femenina de clubes de waterpolo junto a su equipo, el Vouliagmeni NC griego, al imponerse al Kinef Kirishi ruso por 7 goles a 10. El equipo heleno, que en 2009 también consiguió la máxima competición europea por clubes, ha tenido en la portera barcelonesa a una de sus deportistas clave para lograr la gloria continental, ya que su llegada al inicio de la temporada 2008-09 ha venido acompañada de estos grandes éxitos internacionales. La otra jugadora española que disputó la Final Four en Corfú, la vinarocense Blanca Gil, logró la tercera posición junto a su equipo, el Geymonat Orizzonte Catania italiano.
El Vouliagmeni NC era el máximo favorito para revalidar la victoria en la Copa de Europa femenina y no falló. El primero de los escollos para la consecución del segundo entorchado continental era el todopoderoso Geymonat Orizzonte Catania capitaneado por Blanca Gil. Pese a que las italianas, ganadoras de ocho títulos europeos, se avanzaron en los primeros ocho minutos (3-2), las helenas remontaron el encuentro para colocar el 9-12 al final del tiempo reglamentario. Los cuatro goles de Gil –casi la mitad de los de su equipo- a su compañera en la selección no fueron suficientes para dejar al Vouliagmeni fuera de la finalísima, en la que se vería las caras con un Kinef Kirishi que tuvo que anotar un parcial de 0-2 en la segunda parte del tiempo extra para doblegar al Olympiacos por 11-12.

En la final, el equipo dirigido por Alexia Kammenou también tuvo que apretar los dientes para darle la vuelta al marcador. Las rusas consiguieron llegar al descanso un gol arriba (4-3) y no fue hasta el tercer parcial cuando el equipo griego pudo tomar las riendas en el electrónico. Un parcial de 2-4 y otro de 1-3 del Vouliagmeni, bien guiadas en ataque por Christina Tsolukala con tres tantos, hicieron posible la remontada de las campeonas para sumar el 7-10 definitivo.

Un tercer español, el árbitro internacional Sergi Borrell, también estuvo presente en esta Final Four femenina. El barcelonés, considerado como uno de los mejores colegiados de waterpolo del mundo, fue el encargado de dirigir los partidos Geymonat Orizzonte Catania – Vouliagmeni NC y la final entre el Kinef Kirishi y el equipo heleno.

COPA DE EUROPA FEMENINA WATERPOLO 2009-10

FINAL FOUR, Corfú (Grecia), 11/04/2010

FINAL: Kinef Surgutneftegas Kirishi 7 – Vouliagmeni NC 10

Kinef-Surgutneftegas Kirishi:
Maria Kovtunovskaya, Nadezda Glyzina (2), Ekaterina Prokofyeva (1), Sofya Konukh, Victoria Kurochkina, Yana Glushkova, Anna Bogdanova (1), Ekaterina Kirilcheva, Olga Belyaeva (3), Evgenia Soboleva, Natalia Okuneva, Anastasia Khokhlova, Anna Karnaukh

Entrenador: Alexander Kobanov

Vouliagmeni Nautical Club: Patricia Del Soto, Christina Tsolukala (3), Antiopi Melidoni (2), Markella Pantelidi, Kyriaki Liosi (1), Evangelia Moraitidou, Antigoni Roumpesi (1), Angeliki Gerolymou, Heather Petri (2), Konstantina Kouteli, Georgia Lara (1) y Eleni Kouvdou.

Entrenadora: Alexia Kammenou

Parciales: 2-2, 2-1, 2-4 y 1-3

Árbitros: Sergi Borrell (ESP) y Boris Margeta (SLO)

Delegado LEN: Haluk Toygarli (TUR)