26/07/2011 às 00:00
Cabeçalho

Adiós a las medallas y al billete olímpico

Adiçós a las medallas y al billete olímpico. En el encuentro decisivo del Mundial, España cayó derrotada por 10-6 ante Italia en un bravo partido. No pudo ser, pero los de Rafa Aguilar lo dejaron todo el agua ante una de las mejores defensas del mundo que además aportó un eficaz lanzamiento exterior.
Comenzó el encuentro con pérdidas de balón por parte de ambas escuadras y lanzamientos fallidos. El respeto es mutuo. Hasta casi el minuto 5 no se abrió el marcador gracias a un chut seco por debajo de una de las estrellas italianas, Maurizio Felugo, al que respondió en superioridad Albert Español. Figlioli adelantó a Italia para irse con ventaja al primer cuarto (2-1).
En la segunda mitad, Rafa Aguilar tiró de rotaciones para mantener el alto ritmo del choque. Italia se fue dos arriba (5-3) y ellos con superioridad. Su error propició quizás la mejor jugada ofensiva del partido. Una triangulación Vallés, Xavi y Mario García daba con el balón en la portería de Tempesti. Era el 5-4 al descanso y todo por decidir en los dos últimos cuartos.
Italia apretó en defensa –si se puede apretar más- y con dos arriba obligó a España a atacar desde muy lejos, con pocas opciones de meter balones al boya y el lanzamiento más limitado. Por si fuera poco, Valentino Gallo se inventó un latigazo que ponía un peligroso 7-4 en el marcador a 5 minutos del final del tercer cuarto. Era el momento del tiempo de España para reordenar conceptos, ya que el rival estaba lanzando cómodamente desde 5 metros.
El 8-5 a favor de Italia en el último cuarto era ya una losa muy pesada. Pero había que jugársela. No quedaba otra. Los hombres de Sandro Campagna, expertos en el arte del control de posesión de balón, iban a poner el cerrojo en la portería de Telmpesti para llevarse el gran premio: la lucha por las medallas y el billete olímpico.
Rodrigo Gil-Sabio (Comunicación RFEN Shanghai)

ITALIA 10
ESPAÑA 6
ITA: S. Tempesti; A.Pérez, N. Gitto, P. Figlioli (4), A. Giorgetti (1), M. Felugo (1), N. Figari, V. Gallo (1), C. Presciutti (2), D. Fiorentini, M. Aicardi (1), A. Deserti y G. Pastorino. Coach: Alessandro Campagna.
ESP: I. Aguilar; M. García (1), E. Marsal (1), G. Molina, F. Fernández Miranda (1), M. Minguell, M. Roca, A. Español (1), X. Vallés (1), F. Perrone, I. Pérez (1), X. García y D. López-Pinedo. Coach: Rafael Aguilar.
PARCIALES: 2-1, 3-3, 3-1 y 2-1.
ÁRBITROS: B. Margeta (SLO) y S. Naumov (RUS).
OTROS DATOS: Piscina Magnolia Span. Preliminar. Cuartos de Final Masculinos. Ctos. del Mundo FINA 2011.