06/06/2013 às 00:00
Cabeçalho

Liga Mundial: España se hace con el 5º puesto

La Selección Femenina ha finalizado Superfinal de la la Liga Mundial en 5º lugar tras vencer a Italia por 10-8. El conjunto de Miki Oca cierra este torneo con buenas sensaciones a nivel de juego y un balance de cinco victorias y una única derrota ante Rusia en los cuartos de final. El conjunto nacional sigue desde ahora la preparación para el Mundial de Barcelona 2013.
El cuadro por el 5º puesto ha vuelto a medir a España a uno de sus rivales de la primera fase, Italia. El conjunto de Miki Oca saltaba al agua con la intensidad que marca esta época preparatoria para Barcelona 2013 y la advertencia de su técnico de ayer: "Tenemos que ser conscientes de que estamos ante las mejores selecciones del mundo, y los encuentros se resuelven en los últimos segundos".

Esta lógica ha imperado en la primera mitad. España ha firmado el 2-0 en sus primeros ataques para quedar, desde entonces, anulada durante seis minutos por errores propios y la defensa italiana. Tras encajar el 2-1, la Selección ha recuperado los dos tantos de margen en los compases iniciales del segundo período. Sin embargo, el cuadro rival ha repuesto el empate con dos tantos en superioridad de Aleksandra Cotti y Teresa Frassinetti. La igualada, en este caso a cinco goles, ha sido el marcador con que se ha llegado al descanso.

El tercer cuarto ha sido determinante en la historia del choque de hoy. Al 6-5 de Mati Ortiz, que ha llegado en el primer ataque español, ha sucedido la entrada en escena de una Laura Ester muy regular durante todo el encuentro. La meta catalana ha detenido un lanzamiento de penalti rival, lanzando poco después el ataque para generar el 7-5 de Roser Tarragó. Con una Italia estrellada sucesivamente con Ester y los palos, Jennifer Pareja ha puesto la máxima renta española en el choque (8-5). Italia ha seguido persistiendo hasta lograr ponerse a un gol gracias a Emmolo y Cotti, dianas que han precedido el último ataque español, iniciado a 20 segundos de la bocina. Anni Espar ha acabado recogiendo el balón y, tras amagar el lanzamiento, ha disparado a la escuadra el 9-7, que ha llegado a dos segundos. Un malentendido arbitral ha anulado inicialmente el tanto, aunque tras varios minutos de discusión, éste ha acabado subiendo al electrónico.

En los ocho minutos decisivos, España ha logrado conservar este margen. Aferrada, de nuevo, a una gran defensa y una inspirada Laura Ester, los ataques italianos han ido acumulando opciones sin alcanzar puerta. La sentencia no ha llegado hasta el último minuto, cuando Maica Garcia ha enviado a las mallas el tanto de la tranquilidad española (10-7). Italia no ha tenido tiempo más que para firmar una postrera diana que ponía el 10-8 y cerraba la final por el 5º puesto.

España se despide de la Superfinal de Pekín con la quinta plaza en el bolsillo y un balance de cinco victorias y una sola derrota. El conjunto de Miki Oca regresa mañana a España para proseguir con la preparación para el Campeonato del Mundo de Barcelona.