31/05/2014 às 00:00
Cabeçalho

EL ATLÈTIC-BARCELONETA, REY DE EUROPA

El CN Atlètic-Barceloneta ha derrotado al Radnicki en la final de la Champions League de Waterpolo por 6-7 para lograr la corona europea, máximo título de la institución barcelonesa. En un partido donde los porteros fueron clave, los marineros acabaron reinando en la Final Six para infligir, de paso, la primera derrota histórica en competición continental del conjunto serbio En el apartado individual, el marinero Albert Español ha sido reconocido como MVP de la competición.
Los nervios de la final se han dejado sentir en ambos conjuntos en los primeros minutos de juego. El Barceloneta se ha estrellado sucesivamente contra el meta rival Zvradko Radic, contra el que han dispuesto de hasta tres opciones claras para anotar. En el lado contrario, el Radnicki se ha abonado a la efectividad de Zlokovic, anotador en una acción de superioridad por expulsión de Marc Roca a 4´56" y, de nuevo, tras aprovechar una segunda jugada a menos de un minuto del final. Para el Barceloneta, ha sido Gonzalo Echenique quien, en una postrera acción de hombre de más al límite de la bocina ha acercado a los de Chus Martín en el marcador (2-1).

El segundo cuarto ha iniciado con una gran parada de Dani Pinedo a lanzamiento de Buric, solo en uno contra uno con el meta español. Acto seguido, el meta catalán ha vuelto a trazar los ladrillos de "la pared" que le cantaban desde la grada. En la portería contraria, entre Radic y el larguero han repelido una clara opción de Rubén de Lera a 5´35" del descanso. El 2-2 no se ha resistido más que una jugada más, tras un gran chut desde cinco metros de Alberto Munarriz, que ha hecho explotar de alegría a la piscina Picornell. Radnicki ha continuando explotando su polivalente juego para recuperar la mínima ventaja dos opciones más tarde, gracias a Ivan Basara a 3´13" del descanso. El conjunto marinero ha sufrido el primer sobresalto defensivo con la segunda falta de Fran Fernández a 1´30", golpe bien encajado con una buena acción defensiva y un postrero ataque que Felipe Perrone, en una doble rematada, ha transformado en el 3-3 con que se ha alcanzado el intermedio.

El Barceloneta se ha colocado por primera vez al mando del partido en sus primer ataque del tercer período, gracias a un penalti forzado por Marc Minguell y que Albert Español ha enviado al fondo de la red. Con el 3-4 en el electrónico, el partido ha persistido en su duelo de porteros, y jugada a jugada, Radic y Pinedo han vivido alguno de sus mejores minutos de la presente Champions. El 4-4 ha llegado por obra de Damir Buric a 2´46" del final, un marcador que ha dado alas a los de Chus Martín en la recta final. Ubovic, en la siguiente acción, ha recuperado en superioridad el 4-5, y Albert Español, un minuto después y chutando desde el perímetro, ha dado a los anfitriones su máxima ventaja del choque (4-6).

Último período de muchos nervios para ambos conjuntos. Filip Filipovic, el más inspirado en el cuadro serbio en la recta final, ha recortado distancias en una rápida acción de superioridad, poniendo el 5-6 a 6´58" del final. No ha tardado el Barceloneta en poner la réplica, anotando Balazs Sziranyi el 5-7. La sucesión de golpes ha continuado con el segundo de Filipovic a 5´33" de la bocina. Perrone ha estado cerca de recuperar el +2 con una vaselina en uno contra uno con Radic, que el meta serbio ha salvado en la misma línea de gol. Pero el marcador ya no se movería más. Una nueva excelente parada de Dani Pinedo, de nuevo inspiradísimo, a poco más de un minuto de la conclusión ha dado alas a los suyos, que han empezado a acariciar el título, más cuando Felipe Perrone ha forzado una expulsión rival a 35" de la conclusión.

Al final del encuentro, 6-7 y el primer título europeo para el CN Atlètic-Barceloneta y el primero para un conjunto masculino español desde 1995. El Radnicki sufre, además, su primera derrota en Europa de su historia, tras 19 encuentros invicto desde 2012. Por último, un detalle relevante: es la primera vez en la historia que dos clubes españoles (Barceloneta en la masculina y Sabadell en la femenina) se proclaman vencedores de las máximas competiciones continentales. ¡Enhorabuena a todos ellos y, por ende, al waterpolo español!