28/08/2014 às 00:00
Cabeçalho

Italia, Holanda y China completan los cuartos

Además del conocido Hungría-España de mañana, esta tarde han terminado de definirse los rivales en cuertos de final de Estados Unidos, Grecia y Canadá. Estados Unidos se medirá a Holanda, que no ha tenid problemas con Australia (13-8). Menos inconveniente han tenido las italianas con Sudáfrica (8-15), que se encontrarán con Canadá, y China, que ha dado la sorpresa ante Rusia(10-8) y se medirá a Grecia.
RSA 8–15 ITA

Italia ha logrado el pase a cuartos de final gracias a su triunfo frente a Sudáfrica (8-15). Las europeas se han adelantado muy rápido en el marcador -aprovechando una superioridad- y, pese a que el cuadro africano ha plantado cara en el primer periodo (3-3), no han sufrido demasiado para llevarse la victoria. Sudáfrica ha llevado los contactos defensivos al límite en casi todo el choque, lo que le ha costado numerosas expulsiones -once en total, con dos jugadoras eliminadas en la primera mitad-, algo que no siempre han podido castigar las italianas, que han llegado al descanso con una cómoda renta (8-4). En la segunda mitad, la defensa sudafricana ha sido menos intensa aunque más efectiva, lo que no ha impedido que las transalpinas siguieran anotando con regularidad. Italia no ha visto peligrar el resultado en ningún momento y finalmente ha elevado la renta hasta el 8-15 final.

En la jornada de mañana, el combinado italiano se enfrentará a Canadá, a partir de las 18:30, por un puesto en las semifinales, mientras que Sudáfrica tendrá como rival en la lucha por el noveno puesto del campeonato a (Rusia o China).

Arianna Gragnolati, la máxima goleadora del partido en el equipo italiano, nos ha explicado el porqué de su peculiar ritual pre-partido: "Hemos hecho un grito de guerra en fila en dirección hacia el otro equipo para intimidarlas, para demostrarles que somos más fuertes que ellas. En lo que respecta al campeonato, la defensa hasta ahora nos ha funcionado, así que seguiremos igual", nos ha dicho respecto a si iban a tener especial cuidado en la defensa vs CAN, equipo que mejor aprovecha las superioridades del campeonato.

NED 13-8 AUS

Holanda se ha llevado la victoria ante Australia (13-8) en un intenso encuentro que mete al combinado europeo en cuartos de final. En el primer periodo, las holandesas han centrado su atención defensiva en la boya rival, dejando líneas claras de lanzamiento en el arco, algo que han aprovechado las oceánicas para llegar en ventaja al final del primer parcial (2-3). Holanda, de manera inteligente, ha dejado de centrar tantos esfuerzos defensivos en zona de boya, complicando notablemente los ataques australianos. Australia sólo ha podido anotar a falta de 14 segundos para llegar al final un segundo periodo en el que el cuadro neerlandés ha podido aumentar la fluidez de sus ofensivas para ponerse en ventaja antes del descanso (5-4).

Tras la pausa, el ritmo ha bajado y el nerviosismo de los equipos ha aumentado. Holanda ha sabido desenvolverse mejor en condiciones de presión, lo que le ha permitido encarar el último parcial con tres goles de ventaja (8-5). Ya en los últimos ocho minutos, las jugadoras de Jan Vos han encadenado un parcial de 3-0 que ha terminado de hundir la moral australiana. En el tramo final, las europeas han bajado el pistón y Australia ha podido maquillar el resultado para dejar el 13-8 final en el luminoso.

Holanda disputará su choque de cuartos de final ante USA mañana a partir de 15:30. Australia comienza a las 12:00 su pelea por el 9º puesto del campeonato enfrentándose a Japón.

Maud Koopman, jugadora holandesa, afirmaba: “Apenas oímos a los seguidores holandeses. Sabemos que están ahí porque vemos muchas camisetas naranjas y las banderas, y que están ahí gritando; eso nos da fuerzas”. Sobre el partido de mañana contra Estados Unidos –máximo goleador del torneo-: "No creo que preparemos nada diferente en defensa. Nos centraremos en jugar como hacemos siempre ganamos porque estamos logrando victorias de esta manera. Esperemos jugar lo mejor posible".

Ficha del partido:

CHN 10-8 RUS

China ha vencido con apuros a Rusia (10-8) y se ha hecho con el último billete para cuartos de final. El encuentro ha sido muy igualado hasta los últimos instantes. Rusia ha comenzado con gran intensidad defensiva y saltando muy rápido a las ayudas en zona de cinco metros, pero sin ideas en ataque. Su único gol en el cuarto vino en superioridad. China se ha ido en ventaja al término del primer cuarto gracias a su mayor paciencia en ataque y a su buena defensa (2-1). Sin embargo, del ritmo pesado de los primeros minutos, se ha pasado a una velocidad de juego más alta en el segundo periodo, donde han primado las defensas sobre los ataques y se han podido ver goles en ambas porterías. Se llegaba al descanso con un 6-5 en el marcador.

En la segunda parte, las defensas se han endurecido –numerosas expulsiones, tres expulsadas en el tercer periodo y dos en el último- y el alegre ritmo goleador del segundo cuarto se ha ido diluyendo. China ha estado bastante más acertada atacando con lanzamientos desde el arco que en zona de boya, al igual que Rusia, sobre todo tras la expulsión de su boya titular, Maria Borsova. El 8-7 con el que se llegaba al final del tercer cuarto no se ha movido hasta que, a falta de tres minutos, dos goles de China y otro de Rusia –los tres en un intervalo de 55 segundos- las asiáticas han cerrado el duelo a su favor.

China luchará con Grecia por el pase a semifinales a partir de las 17:00, mientras que Rusia jugará ante Sudáfrica en la lucha por alcanzar el noveno puesto a partir de las 13:30.

El entrenador asistente de China, Wenhua Li, estaba convencido de que “la clave para ganar hoy han sido las superioridades. Hemos jugado bastante bien en superioridad y hemos conseguido algunos goles importantes”. En cuanto al partido de mañana contra Grecia: “Es un gran rival. Tenemos que seguir con nuestro estilo de juego físico e intenso, sólo así podremos tener opciones”.

Edu Bustos y Elena García (foto: Quintín García)