Real Federación Española de Natación
18/11/2014 às 00:00
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El Dr. Daguerre y Ona, en el Congreso del Atún

Exigente día para Ona Carbonell, que si bien por la mañana impartía una Master Class con escolares de un colegio público de Madrid, hacía su habitual entrenamiento en piscina para ya compartir por la tarde, junto al jefe de los Servicios Médicos de la Real Federación Española de Natación (RFEN), ponencia en el II Congreso Nacional del Atún junto al prestigioso cardiólogo Pedro Casas y al creador de Al filo de lo imposible, Sebastián Álvaro en el madrileño hotel Miguel Ángel.
Todo surgió de una noticia en prensa de 2008 que decía "El secreto de lós éxitos de la Natación española: el jamón ibérico y al atún". Y el II Congreso Nacional del Atún, con la presencia de las grandes eminencias, y empresas del segmento, quiso montar una mesa con tres hombres del mundo del deporte: la multimedallista y capitana de la Selecíón española de Natación Sincronizada Ona Carbonell, el creador de Al filo de lo imposible TVE y alpinista Sebastián Álvaro, y el jefe de los Servicios Médicos de la RFEN, el Dr. José Daguerre. Además, acompañados por el prestigioso cardiólogo Pedro Casas, director del Servicio de Rehabilitación Cardiaca del Hospital San Juan de Dios.


El Dr. Daguerre manifestó en su ponencia que "el atún es un alimento fundamental para el deportista. Una alimentación adecuada hace que los deportistas puedan recuperar en tiempo y calidad, y al atún ayuda mucho a ello, entre otras cosas porque es una proteína de calidad, por la facilidad de su ingesta y porque es fácilmente transportable también cara a competiciones fuera y lugares donde la dificultad de encontrar un supermercado es grande".


Por su parte, Ona Carbonell manifestó que "el atún es uno de los alimentos básicos para llegar a la excelencia a través de una correcta alimentación. Para conseguir una medalla hay que saber todo lo que hay detrás, con diez horas diarias de entrenamiento, y hay que meter gasolina, alimentación, que es clave para alcanzar los éxitos. El atún es un alimento bueno, casero y fácil de comer, y lo utilizamos en casa, en nuestra concentración permanente del CAR y en las competiciones internacionales. Nos ayuda a mantener nuestra dieta y se digiere rápido y bien. Hay que tener en cuenta que a veces, en periodos de mucha intensidad, comemos casi a la orilla del agua".


Para finalizar el Congreso la RFEN también tuvo representación -con el Presidente como miembro del Jurado-, del Concurso Gastronómico -en el que participaron cuatro Escuelas de Hostelería- dotado con 2.000 euros.


Rodrigo Gil-Sabio (Comunicación RFEN). Foto: José Daguerre y Ona Carnobell, en el centro, rodeados por Pedro Casas y Sebastián Álvaro, en una intervención final por momentos sobrecogedora / RFEN
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