13/08/2016 às 00:00
Cabeçalho

Rio2016: Triunfo ante China y vs Rusia en 4os

Segundo triunfo (8-12) de nuestra selección nacional femenina en los Juegos de Río y segunda posición asegurada de cara a un futuro cruce de cuartos de final. Las chicas de Miki Oca han sudado tinta para poder vencer a una China muy agresiva y que solo ha dado su brazo a torcer en el último cuarto del encuentro. Laura López, con cuatro goles, ha sido la más destacada junto con Maica.
Comenzaba bien, tal y como sucediera ante Hungría, el combinado de Miki Oca. Prácticamente en la primera jugada sumaba la primera diana Laura López, mientras que Maica García anotaba su quinta diana en el torneo y ponía dos arriba a España (0-2). Pero lejos de venirse abajo, las chinas lograban igualar el marcador en sendas jugadas en superioridad, pero poco antes de llegar al término del primer acto Judith Forca colocaba el 2-3.

Seguía la misma tónica en los segundos ocho minutos, aunque España comenzaba mandando y llevando la iniciativa con los goles de Roser Tarragó, de penalti, y Laura López (2-5). Tres goles de diferencia que volvían a no descentrar a un cuadro asiático que levantaba ese marcador adverso y lograba poner la igualada con goles de Zhang y Ma. Una inspirada Maica García desequilibraba la balanza en otra gran maniobra de boya y con ese 6-7 nos marchábamos al término del segundo periodo.

ÚLTIMO CUARTO PARA EL ALIVIO

El choque seguía al rojo vivo tras la reanudación. Maica seguía en plan estelar y salvaba la salida de la guardameta china con una vaselina deliciosa que significaba el 6-8, pero las chinas, empeñadas en no dejar escapar a las nuestras en el marcador, reaccionaban rápido con el 7-8. Un penalti cometido sobre Maica lo convertía Roser Tarragó en el 7-9 que reflejaba el marcador al término del tercer periodo.

Ya en el último sí han podido las chicas de Miki Oca despegarse en el marcador y respirar un poco más aliviadas. Aliviadas por el resultado porque la extrema dureza con la que se empleaban las chinas hacía estar al quite en todo momento a las jugadoras españolas, que han logrado una buena renta de tres goles con la diana de Bea Ortiz (7-10). Los goles de Laura López (cuatro hoy para la madrileña) y de Forca redondeaban un 8-12 final que nos asegura la segunda plaza y nos hace esperar ya el próximo rival.

Sergi Capdevila (Comunicación RFEN. Especial JJOO). Foto: Laura López ha sido una de las destacadas hoy ante China / EFE (prohibida su reproducción total o parcial)