07/09/2022 às 18:15
Cabeçalho

SPLIT 2022 / Una gran España seca a los Países Bajos y jugará la finalísima continental

España vuelve al lugar del ‘crimen’, a la final continental que ya ganó a Rusia en Budapest 2020, antes de la maldita pandemia. El Covid-19 sigue latente, pero España también, y más fuerte que nunca tras derrotar en un gran partido a una durísima Países Bajos (7-10) gracias la una enorme defensa que nos costó 13 expulsiones -las orange habían marcado 125 goles en 6 partidos y hoy las dejamos en 7- y a los 4 goles de una excelsa Elena Ruiz. La España de Miki Oca sigue siendo de época…

Rodrigo Gil-Sabio (Comunicación RFEN. Enviado especial a Split-Croacia)

No había pasado ni un minuto de partido y ya estaba Maica haciendo de las suyas con un revés envenenado que no pudo atajar Aarts. Como tampoco el trallazo de Elena, tan tranquila ella en la vida real, y tan ‘killer’ en el agua. Pero Maica ya no iba a tener tan fáciles las recepciones: ¡estaba más dentro del agua que fuera! Pero, a falta de Maica, Paula, que forzó un penalty transformado por Bea Ortiz para poner el 1-3. No obstante, nos estaban haciendo daño por nuestro flanco izquierdo -posición 1- con dos 'banderillas' en forma de goles. Bueno, primer cuarto superado (2-3).

La lucha era encarnizada en las boyas. Y, a todo esto, una fallida posesión de los tulipanes naranjas provocó una escapada de Bea resuelta con penalty. Elena Ruiz nos ponía dos arriba (2-4) que no era poco, vista la cruenta guerra acuática que aquí se estaba librando. Y es que los ‘mamporrazos’ entre Vivian Sevenich y Paula Leitón en la zona holandesa estaban siendo de época.

Pudimos escaparnos, pero Aarts le sacó dos manos a Bea increíbles. A la tercera escapada, Elena puso tierra de por medio, aunque Países Bajos forzó la máquina para llegar al descanso con dos abajo (3-5). Lo inquietante del caso es que nos cargábamos de faltas con Nogué y Camus -dos cada una-, peaje que había que pagar por dejar a Holanda en 3 goles en 16 minutos.

Los dos equipos más goleadores del campeonato se estaban atascando en ataque, lo que da una idea de los dos sistemas defensivos levantados por Miki Oca y Evangelos Doudesis. Abrió la segunda mitad del choque Sleeking en superioridad (4-5). Todo por decidir. Sleeking calcó la jugada anterior y puso las tablas para un rival muy difícil de superar. Elena Ruiz, cuarto tanto en el partido, nos sacó del atasco ofensivo en el que estábamos metidas.

Con 5-6 a falta de los últimos ocho minutos había que insistir, fundamentalmente, en dos cosas: defensa y superioridades. Todo pasaba por ahí, otra final continental, nada menos. Había que dejarse la piel. La primera superioridad la tuvo España y la mandó a la red Paula Leitón en un escorzo brutal. Ellas fallaban la suya en la siguiente jugada. La segunda, de Pili, también adentro (5-8 a 6 minutos y medio). Ellas fallaban la segunda superioridad… Pero nos estábamos quedando sin jugadoras. Y llegó la escapada y el golazo de Anni que nos ponía 6-9. La final, a un paso. Y encima lo remató Bea, una crack llevando el tempo de España. Se había consumado 'la rendición de Breda' ¡Vamoooooooooos!