31/05/2010 an 00:00
Kopfzeile

NATACIÓN - Pélaez y Cromwell, reyes de los ''Duelos de Velocidad'' del Villa de Mairena Open Internacional Tres Culturas

María Peláez y Dave Cromwell se impusieron en el novedoso concurso ''Duelos de Velocidad Pura'' correspondiente al Trofeo Villa de Mairena Open Internacional Tres Culturas, una competición en su XIV edición donde se impuso el Club Natación Mairena y en la que se batieron cinco records del Campeonato: Paula Camino (200 mariposa), Marica Strazmester (100 espalda), Dave Cromwell (100 espalda), y Nuno Gonçalo y Ana Isabel Vadillo (400 estilos).
La jornada dominical ha estado marcada por el Primer Concurso “Duelos de Velocidad Pura”. Una iniciativa promovida por la organización y que ha supuesto un éxito sin precedentes. Un novedoso sistema de competición que provoca que los nadadores se tengan que emplear a fondo desde las eliminatorias hasta el último duelo.

En las eliminatorias se fueron eliminando nadadores en cada serie de cincuenta. Clasificaron los dos primeros de cada una de las 6 series y todos los terceros fueron a una repesca donde a una sola serie clasificaron los cuatro primeros. Así llegamos a unos cuartos de final con una doble serie que en cuatro tandas iba eliminando de forma progresiva a seis nadadores. Los dos primeros pasaban a semifinales y el tercero pasaba a la lucha por el quinto y sexto puesto.

Los cuatro mejores en chicos fueron Paco Nogales, Sergio García, Dave Cromwell y José Manuel Moreno. En féminas Sara Francisco, Cristina Sutilo, Noemí Feliz y Maria Peláez llegaron a la última ronda antes de los duelos definitivos.

Tras una semifinal muy igualada llegó el turno de los duelos directos. El ganador se establecía al mejor de 3 series de 50 libres. En la lucha por el quinto puesto Carlos Kompier se impuso a Ángel Perelló. En féminas Mariana Mota ganó a Ana Isabel Vadillo. Por el tercer puesto Paco Nogales se impuso a Sergio García y Cristina Sutilo se impuso a Sara Francisco.

En la gran final, Dave Cromwell se impuso en una apretada serie al nadador del CN Mairena José Manuel Moreno. En chicas en el duelo de olímpicas, María Peláez se impuso a Noemí Feliz. Todos los nadadores coincidieron en destacar lo novedoso de la iniciativa puesta en marcha por la organización del Villa de Mairena – Open Internacional de las Tres Culturas.

Destacar el éxito del IV Mercadillo Medieval que se desarrolló de forma paralela a la competición y que reunió a gran cantidad de personas que se acercaron a esta exposición de artesanía y gastronomía medieval.

CINCO RECORDS

En el ámbito deportivo destacar el nivel de competición donde se han batido cinco records del campeonato. Paula Camino en el 200 mariposa, la olímpica serbia Marica Strazmester en el 100 espalda, el norteamericano Dave Cromwell en el 100 espalda, el nadador de Louletano Nuno Goncalo en el 400 estilos y Ana Isabel Vadillo en el 400 estilos.

En el computo general por clubes se impuso en CN Mairena con 1200,5 puntos en la clasificación por delante del CC Louletano, 775 puntos, y del CN Leiria con 453, que completaron el podio. Punturaron un total de 27 equipos entre los que se han encontrado el Navial, Bidasoa XXI, Metropole, Mediterráneo o Alcorcón. El premio a la mejor marca masculina patrocinado por Viajes Triana fue a parar a manos de Dave Cromwell mientras que la serbia Marica Strazmester se lo llevó en categoría femenina.

El broche de oro a la competición del Villa lo puso el relevo de las Tres Culturas donde los nadadores compiten en función de sus tiempos en el hectómetro de los cuatro estilos. Se trata de una competición donde éstos compiten en relevos por sus marcas indepedientemente del equipo al que pertenezcan. Un ejemplo de potenciar la convivencia y la amistad entre los nadadores.Venció el cuarteto formado por Alejandro Sánchez (CN Mairena), Alberto Quesada (Covadonga), Paula Camino (Navial) y Mariana Mota (Leiria).