27/04/2012 an 00:00
Kopfzeile

Ferrán Esteban, a la final de 1 metro de Dresde

Ferrán Esteban se ha clasificado para la final del trampolín de 1 metro en categoría A, al ocupar la décima plaza en la preliminar con una puntuación de 458,25 puntos. En esa misma prueba Héctor García Boissier fue vigésimo (410 puntos) y su hermano Nicolás acabó 22º (404,55). Por su parte, Pablo Socorro fue 20º en la preliminar del 3 metro categoría, con 354,90 puntos, al fallar su último salto cuando marchaba en quinta posición. Daniela Chillida, en la plataforma B, fue 13ª (275.60).
Ferrán no hizo una competición muy regular, por los altibajos, pero el final de la serie con los saltos de mayor dificultad le valió para auparse a los puestos de la final. Su serie fue calificada con 25.80, 50.40, 33.60, 33.60, 47.30, 54.60, 49.60, 58.50, 60 y 44.85. Esta tarde tendrá que refrendar sus buenas prestaciones en la final de la prueba en la que intervendrán los doce mejores de los 35 que iniciaron la competición. La final es a cinco saltos.

Los hermanos García Boissier no riendieron para entrar en la final. Nicolás, el mayor y más aventajado, prefiere incluir en su serie saltos de mayor dificultad a luchar por una mejor clasificación pensando en mayores objetivos y eso se traduce en una serie irregular que no le sirvió para optar a ser finalista. Su recorrido fue el siguiente: 36.55, 35.10, 30, 32, 42.90, 43.70, 55.90, 27, 50.40 y 51, para un total de 404.55. En cuanto a Héctor, con una serie con menor grado de dificultad, estuvo más al nivel esperado y terminó por delante de su hermano mayor, el vigésimo, con 410 puntos. Su serie: 32.25, 32.30, 31.20, 35.70, 48.10, 50.40, 33.35, 54.60, 46.80 y 45.

Pablo y Adriano

Pudo ser una mañana redonda, pero en el noveno y último salto del trampolín de 3 metros para los más jóvenes (B), el canario Pablo Socorro, en su debut internacional, falló el salto, un doble salto mprtal y medio adentro en posición encogida, puntuado con 14.85 puntos que echó por tierra su brillante actuación. Hasta ese momento ocupaba la quinta posición entre los 37 participantes y tenía dado el pase a la final, salvo accidente, lo que sucedió para el del Metropole. Pablo había realizado una serie excelente, de menos a más, como lo demuestra la serie, hasta ese fallo final: 38.85, 31.20, 36, 37.80, 42, 57.40, 49, 51.80 y 14.85. Pecado de juventud para un saltador en clarísima progresión.

En esta misma prueba intervino el italo-español Adriano Cristofori. No puede competir por España porque aún no ha obtenido la nacionalidad, pero no obstante en las clasificaciones del certamen aparece con la nacionalidad española, aunque fuera del equipo oficial. Adriano sí se metió en la final precisamente en el último salto, tras fallar el octavo, para acabar con 382,55 puntos en la novena plaza de una preliminar que dominó el británico Matthew Lee (405.55), Adriano realizó la siguiente serie: 32, 32.40, 41.80, 48.30, 38.85, 52.70, 49.50, 24 y 63. La final es a cuatro saltos y la serie preparada por Adriano es la cuarta en grado de dificultad de los doce finalistas.

Finalmente, en la prueba de Plataforma B femenina, Daniela Chillida, con 275,60 puntos, ha ocupado la decimotercera posición en las preliminares, aunque como delante hay tres saltadoras canadienses, la española entrará en la final. Su serie fue de 33.60, 34.20, 27, 41, 46.80, 48.60 y 44.40, a tan sólo 60 centésimas de la duodécima clasificada.