30/07/2012 an 00:00
Kopfzeile

España derrota a China en un debut de ensueño

La Selección Femenina se ha estrenado en unos Juegos Olímpicos firmando una excepcional victoria por 11-6 ante la vigente subcampeona mundial, China. El equipo de Miki Oca fundamentó su triunfo en una excepcional defensa, que bloqueó por completo al cuadro de Joan Jané, que se quedó en seis goles pese a disponer de 11 superioridades y un penalti.
Miki Oca advirtió antes de viajar a Londres que España no iba de vacaciones a los Juegos. El técnico español ha preparado muy bien esta cita olímpica junto a sus dos ayudantes, Jordi Valls y Claudio Camarena, como así ha quedado rubricado en el primer encuentro. Delante, la subcampeona mundial, que se deshizo de la Selección hace justo un año en Shanghái. Casi 365 días después, España le ha devuelto la moneda.

China ha marcado los tiempos del primer cuarto. El conjunto de Joan Jané ha transformado dos jugadas de superioridad de las tres que ha dispuesto, mientras España se ha abonado a los lanzamientos lejanos de Anni Espar y Jennifer Pareja para llevar la igualada a dos a la banda. Una vez ajustada la defensa, el conjunto de Miki Oca se ha desatado en ataque en los segundos ocho minutos de juego, en los que se ha adelantado por primera vez en el choque gracias a un tanto de Ona Meseguer. Acto seguido, Espar ha firmado el 4-2, que evidenciaba el bloqueo en ataque chino, en parte motivado por la gran defensa española, que ha tenido a Mati Ortiz como adalid.

China ha reaccionado en el tramo final del cuarto para, en menos de un minuto, igualar el choque, gracias a un reverso de He Jing y un penalti transformado por la jugadora de referencia del equipo hoy visitante, Ma Huanhuan. Con todo, la igualada a cuatro tantos no ha amedrentado al conjunto nacional, que se ha destapado con el primer gol de la mejor boya del mundo, Maica García, tanto al que ha seguido una nueva diana al filo de la bocina, la segunda en el cómputo particular de Jenny Pareja.

España ha pisado el acelerador en los primeros minutos del tercer período, firmando un parcial de 3-0 que ha puesto el 9-4 en el electrónico, con goles de Maica, Pili Peña y Andrea Blas. Ma Huanhuan ha recortado distancias a 3´04" del final, y desde este punto, el encuentro ha sido una batalla entre la defensa española y el rigor extremo del colegiado neozelandés Cory Williams. Su arbitraje no ha perdonado una falta al cuadro español, castigándolo con hasta seis expulsiones en el tramo final. Sin embargo, la organizada defensa y una inspiradísima Laura Ester sólo han cedido un gol, mientras España añadía dos dianas más a su marcador, la primera de Pilar Peña a dos segundos del último descanso y la definitiva, de Anni Espar que, con tres tantos, ha sido la máxima realizadora española.

El triunfo ante China da los primeros dos puntos a España en la fase preliminar de los Juegos. El próximo rival será la también difícil selección de Estados Unidos, el próximo miércoles a la misma hora (15:10 horas)