07/12/2013 an 00:00
Kopfzeile

¡¡Supercampeonas de Europa!!

El CN Sabadell Astralpool ha derrotado al Izmailovo ruso por 9-10 en la Supercopa de Europa, disputada esta tarde en Moscú. Un gol de penalti de Melissa Seidemann a 35" de la conclusión ha sellado la victoria en un encuentro que dominaron desde el inicio pero que sus rivales estuvieron cerca de certificar en la recta final. El conjunto español se hace con ello con el último título que faltaba en sus vitrinas.
La primera mitad del choque ofreció sensaciones contrapuestas. El CN Sabadell conservó en todo momento el mando del encuentro, siempre por delante en el marcador y evidenciando una gran superioridad tanto en ataque (en igualdad y, especialmente, en superioridad) como en defensa. El punto negro de los dos primeros períodos de juego fueron las sensaciones de descontrol y precipitación en momentos puntuales y, especialmente, la recta final de los cuartos, que finalizaron casi como si de un calco se tratase, viendo como las rusas recortaban distancia gracias a Vernonica Troshkina. Así, del posible 1-4 en los primeros ocho minutos de juego se pasó al 2-4, y del 4-6 al descanso, al definitivo 5-6 en el intermedio.

El conjunto vallesano le dio la vuelta a esta tónica en el tercer parcial, durante el que igualó en dos ocasiones su máxima ventaja (5-8 tras un penalti transformado por Melissa Seidemann, y 6-9, poco después, con un tanto de Mati Ortiz). Izmailovo recuperó terreno a minuto y medio de la bocina, de nuevo gracias a Troshkina, de lejos, la más destacada del banco local.

En los ocho minutos definitivos, el físico empezó a jugar su papel en este partido. Las rusas parecían llegar algo más débiles, máxime si consideramos que ni uno ni otro bloque anotó en los primeros cuatro minutos de juego. Llegado este punto, un tanto de Maria Borisova, combinado con una superioridad española errada y una gran parada a lanzamiento de Anni Espar en las dos acciones siguientes, disparó la moral del conjunto moscovita. Anna Bogdanova transformó esas sensaciones en el temido empate a nueve a sólo dos minutos del final, rubricando una manga de 0-3 que ponía al Sabadell contra las cuerdas.

El ataque catalán no lograba engarzar sus opciones de anotar, y los errores en la selección del lanzamiento quemaron dos posibilidades más. Por fortuna, el desempeño defensivo de las vallesanas supo compensar, en parte, el déficit transitorio en ataque, y gracias precisamente a esta circunstancia empezó a gestarse la jugada que daría la victoria. Fue en una gran recuperación de Mati Ortiz a 48" del final, momento que Nani Guiu aprovechó para reclamar tiempo muerto. En el siguiente ataque, Melissa Seidemann forzó un penalti que ella misma transformó en el 9-10. Quedaban 32", y las rusas dispusieron todavía de una acción en superioridad, que entre la defensa y Laura Ester desbarataron para llevar la copa a casa. Una copa que, por cierto, recogió la lesionada Pili Peña en un excelente de la plantilla vallesana.

El Sabadell se convierte con ello en el primer conjunto femenino español que alza esta competición, engrosando de paso su leyenda, ya que sus vitrinas contienen ya todos los títulos a los que puede aspirar un equipo de waterpolo en Europa. A su regreso de Moscú, las jugadoras disfrutarán de unos merecidos días de descanso antes de retomar la competición liguera el próximo 14 de diciembre.