31/05/2014 an 00:00

El Primorje de Xavi Garcia, medalla de bronce

El Primorje Rijeka ha derrotado al Partizan de Belgrado por 6-12 en un engañoso partido que mantuvo su igualdad hasta el final del tercer parcial, al que ambos equipos llegaron separados por un solo gol. Una contundente recta final del equipo de Xavi Garcia (que ha contribuido con dos tantos) ha terminado por brindarles la 3ª plaza de la Final Six.
La lluvia ha esquivado la montaña de Montjuïc para el inicio del partido por el bronce, duelo balcánico entre VK Partizan y Primorje Rijeka. La falta de acierto por parte del equipo croata fue la tónica del partido, contrastando con la efectividad rival. Tras un dos de dos en acciones de hombre de más, con dianas de Cuk y Stojanovic, Partizan se fue al primer intermedio con un dominante 2-0. Sin embargo, las cosas cambiaron radicalmente en los segundos ocho minutos de juego. Un Primorje más intenso en defensa puso en serios apuros al ataque del equipo de Belgrado. En la cuarta superioridad llegó el 2-1, obra de Daniel Varga, y en los últimos dos minutos lo hicieron los otros dos goles del conjunto con el gorro azul, ambos anotados por el internacional español Xavi Garcia, que llevó al intermedio el 2-3.

El frenesí goleador se ha apoderado del partido en el tercer cuarto, que ha iniciado con el 2-4, obra de Cosmin Radu en el primer ataque. El Partizan ha roto entonces más de diez minutos de juego sin anotar con una manga de 2-0, con dianas de Miroslav Cuk y Nikola Dedovic, que han devuelto la igualada al electrónico. Desde el 4-4, ambos conjuntos han iniciado un intercambio de goles con ventajas mínimas para Primorje secadas poco después por sus rivales serbios hasta llevar al receso una ventaja mínima de un gol favorable al Rijeka (6-7), tras un penalti transformado por Denes Varga.

La igualdad que ha mantenido el encuentro en los primeros tres cuartos se ha quebrado, de repente, en el último período. Los serbios muy penalizados por faltas (hasta tres de sus jugadores, Cuckovic, Subotic y Mandic estaban a una falta de la eliminación), no han podido encajar un fulgurante arranque de su adversario, que ha engarzado un contundente 0-3 de saque en sus primeros ataques, con dos tantos de Daniel Varga y otro de Denes. A 5´42" del final, el Partizan no ha encontrado vía para la reacción, y Rijeka aún ha tenido tiempo para sumar dos tantos más al encuentro para acabar doblando a su rival y colgándose el bronce por 6-12.