27/06/2014 an 00:00
Kopfzeile

Portugalete: Estreno con victoria ante Rusia

España ha debutado esta tarde en el Torneo Internacional de Portugalete con victoria ante Rusia por 11-9, en un encuentro que los nuestros dominaron desde el segundo período, rozando el pleno en superioridad, hasta alcanzar una holgada renta que los rivales maquillaron en la recta final. Xavi Garcia y Marc Minguell, ambos con tres goles, igualaron con el ruso Dmitri Khoidod en el capítulo de máximos realizadores.
Dura jornada para la Selección Masculina, que ha iniciado su trabajo en Portugalete con una intensa sesión de entrenamiento matinal de 150 minutos de duración, combinando agua y gimnasio. Por la tarde esperaba Rusia en el debut en la competición, encuentro para el que Gabi Hernández debía ha dado descanso a Blai Mallarach, que ha seguido las evoluciones de los suyos desde el banquillo.

España ha arrancado con Dani Pinedo bajo palos (el meta del CN Atlètic-Barceloneta ha disputado todo el encuentro) y una Rusia muy inspirada de inicio. El conjunto de Erkin Shagaev se ha avanzado en hasta dos ocasiones mediante Dimitri Khoidod y Roman Sheperev, diferencias secadas en los ataques consecutivos por Guillermo Molina y Balazs Sziranyi. En el primero de sus tres goles de hoy, Xavi Garcia ha puesto a los nuestros por delante por primera vez al transformar un penalti cometido sobre ´Baloo´, diana que Rusia, con un dos de tres en superioridades, ha replicado de esta guisa para hacer subir al marcador el 3-3 con que se ha agotado el cronómetro.

En el segundo período, España ha logrado distanciarse con dianas de Albert Español, de nuevo de penalti cometido sobre Marc Minguell, y de Xavi Garcia, en superioridad, a 1´30" del intermedio. En contraste, Rusia se quedaba sin mover su casillero de goles tras echar a perder hasta tres opciones en hombre de más.

El tercer cuarto ha visto la aproximación a la sentencia del choque. Mientras Gabi Hernández efectuaba permanentes rotaciones y permutas tanto en ataque como en defensa, los nuestros han ido agrandando poco a poco su ventaja. Todo ha iniciado, eso sí, con una diana rusa en superioridad, la segunda de Khoidod. El 5-4 se ha mantenido hasta los dos minutos finales, en los que España se ha disparado con una manga de 3-0. Esta racha ha iniciado con un tanto de Fran Fernández en superioridad, seguido de una gran parada de Dani Pinedo que ha lanzado el ataque para que Xavi Garcia cerrara su particular hat trick. En las postrimerías del cuarto, Marc Larumbe ha firmado su primer tanto en el encuentro para llevar a la banda el 8-4, máxima distancia de España en todo el partido.

En los ocho minutos finales ambos equipos han sentido sobre sí el lógico castigo que arrastran a estas alturas de su preparación para el Europeo. Nagaev ha firmado el 8-5 en un hombre de más, tanto pronto replicado por los dos minutos mágicos de Marc Minguell, autor del 9-5 (en superioridad), el 10-5 (potente chut) y el 11-6 (de nuevo en superioridad), tanto precedido por una diana de Alexey Rychov-Alenichev. Con la victoria ya en el bolsillo, Rusia ha devuelto los tres goles de Minguell con una manga final que ha servido para maquillar el electrónico, que ha reflejado un definitivo 11-9.

Al término del choque, el técnico ruso, Erkin Shagaev declaraba: "España es un equipo muy experimentado y sabíamos que nos iba a poner las cosas difíciles. Estamos trabajando con una formación muy joven, y eso se ha notado en algunas fases del partido de hoy. Hemos cometido algunos errores sobre los que tenemos que seguir trabajando de cara a Budapest, donde, como cada equipo, esperamos llegar lo más arriba posible".

Marc Minguell, máximo realizador del partido junto a Xavi Garcia y Dmitri Khoidod, todos ellos con tres goles, restaba valor al resultado: "Nos falta mucho todavía y el equipo nota la fase de carga a la que se ve sometido. Portugalete es un torneo que ha de servir para sumar en pos de nuestro objetivo. Es lógico que en días como hoy no nos terminemos de sentir bien, pero confiamos que el trabajo dará sus frutos dentro de dos semanas".

España se medirá mañana a las 13:15h a Francia en la segunda jornada del torneo. El conjunto galo ha caído hoy frente a Grecia por 3-2.