31/08/2014 an 00:00
Kopfzeile

EEUU, campeona del Mundo Juvenil Femenina

Estados Unidos se ha convertido en el nuevo campeón del mundo juvenil femenino tras derrotar en la final a Canadá por (5-4) en un choque disputadísimo y que ha tenido al público presente en vilo hasta los segundos finales. Además de la medalla de oro, las estadounidenses también han podido celebrar la designación de Carlee Kapana como mejor portera del campeonato. Eleftheria Plevritou, de Grecia, ha sido nombrada mejor jugadora del torneo.
El choque ha comenzado muy intenso. Son dos equipos que han buscado en casi todo el campeonato aprovechar su gran físico y en la gran final el guión no ha cambiado. Las estadounidenses han querido marcar territorio desde el comienzo y tras un par de excelentes defensas han golpeado primero con dos goles consecutivos de la benjamín del cuadro estadounidense, Aria Fischer. Canadá no encontraba espacios, pero ha logrado frenar el ímpetu inicial de sus rivales. El árbitro español que ha pitado el duelo, Juan Carlos Corominas, ha dado buena cuenta de los contactos en defensa por parte de ambos bandos, sobre todo en la zona de boya, que han acabado en numerosas expulsiones –no aprovechadas por ninguno de los dos equipos-. Con el combinado de Marcelo Leonardi centrado en labores defensivas y Canadá incapaz de encontrar huecos en el arco, el 2-0 no se ha movido antes de llegar al final del primer cuarto.

En el segundo parcial, las defensas han comenzado a presionar más arriba, dificultando el ataque por las esquinas y bajando el ritmo de los ataques. Tras hacerse hueco en la boya, para lograr el primer tanto canadiense, Axelle Crevier ha conectado un revés imparable que recortaba la distancia en el marcador (2-1). David Paradelo ha respirado un poco más tranquilo y ha aplaudido a las suyas para que fueran a por el empate cuanto antes. Aunque poco le ha durado la alegría al seleccionador de Canadá. Makenzie Fischer ha aprovechado una superioridad para devolver los dos tantos de ventaja a USA (3-1). El tanto ha supuesto un jarro de agua fría para Canadá, del que ha podido reponerse rápido. Hayley McKelvey ha puesto de nuevo a un gol a las suyas (3-2) antes de llegar a intermedio, dejando el choque muy abierto de cara a la segunda mitad.

Tras el descanso, y pese al gran esfuerzo físico que han realizado las jugadoras en la primera mitad, la intensidad no ha decaído. En los primeros minutos del tercer parcial, USA ha llegado con peligro a la portería rival pero sin concretar sus acciones, hasta que de nuevo Aria Fischer, con su gol (4-2), llevaba la locura a los seguidores estadounidenses presentes en las gradas de un M86 lleno hasta la bandera. Tras el gol de la menor de las Fischer, Canadá ha planteado una zona por uno muy agresiva que les ha permitido sufrir algo menos en defensa a costa de sacrificar frescura en la ofensiva. En los instantes finales del cuarto, el bando estadounidense se ha atascado y Canadá ha metido una marcha más. El banquillo canadiense al completo ha saltado como un resorte para celebrar el gol de Emma Wright (4-3), de un potente lanzamiento desde siete metros, que ha servido para recortar distancias antes del final del periodo acabara.

Todo se ha decidido en los ocho últimos minutos. Las porteras han empezado a ganar protagonismo, sacando goles que algunos aficionados ya se disponían a cantar. Carlee Kapana, la mejor guardameta del campeonato, ha vuelto a ser clave deteniendo dos tiros canadienses francos desde el arco, pero no ha podido hacer nada, antes de llegar al ecuador del periodo, en el tanto de K. Matthews (4-4) que ha devuelto otra vez la igualdad. Pero de nuevo Aria ha devuelto la mínima ventaja a EE.UU., aprovechando unos momentos de duda del conjunto canadiense. Los “USA, USA” se han escuchado más que nunca desde la grada. El final se acercaba y a Canadá le ha costado cada vez más encontrar huecos ante la férrea defensa americana, bien plantada. A menos de un minuto para el final, Estados Unidos ha desaprovechado su último ataque, dejando a Canadá bola para forzar los penaltis y seguir peleando por el título. Pero no ha podido ser. Hasta dos bloqueos consecutivos de las defensoras americanas han impedido que el balón llegara si quiera a los dominios de Kapana. El equipo estadounidense al completo ha acabado dentro del agua festejando un brillante y sufrido triunfo. Han sido coronadas, merecidamente, como las nuevas campeonas del mundo en categoría juvenil femenino.

En el apartado de galardones individuales, además del conocido de la meta Carlee Capana, Elefteria Plevritou, de Grecia, ha sido nombrada MVP de la competición.

Marcelo Leonardi, entrenador de Estados Unidos: “No puedo expresar cómo me siento ahora mismo, cuán orgulloso estoy de ser americano y cuán orgulloso estoy de mi equipo y de cómo han jugado para ser las mejores”.

Eduardo Bustos y Elena García (foto: Quintín García)