11/08/2016 an 00:00
Kopfzeile

Rio2016: Las Guerreras ya ganan en Río (11-10)

Alegría la que nos han dado las chicas de Miki Oca esta tarde tras vencer a Hungría en su segundo partido en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro (11-10). España ha cuajado un gran partido, pero sobre todo un inmenso tercer cuarto en el que ha logrado dejar tres goles por debajo al cuadro magiar. El próximo partido, ante China a las 14.00h CET del sábado
Primer periodo de máxima igualdad entre España y Hungría. Por dos veces se ha puesto por delante el cuadro de Miki Oca por medio de Maica García, primero, y Bea Ortiz, segundo, pero una inmensa Barbara Bujka, fortísima boya magiar, lograba en ambas ocasiones neutralizar los golpes españoles. Con ese 2-2 llegamos al término del primer periodo.

Contiuaba la igualdad máxima en el segundo acto, que abría Laura López con su primer tanto en los Juegos (4-3). A partir de ahí, un parcial de 0-3 favorable a las magiares dejaba algo frío a nuestro combinado nacional femenino, pero la reacción antes del descanso denotaba el carácter que las ha hecho llegar a lo más alto. Tarragó, de penalti, y Judith Forca, de disparo lejano, colocaban de nuevo el empate y anotaban por primera vez en la cita olímpica. 6-6 y todo por disputar.

TERCER PERIODO PARA ENMARCAR

Ha roto el encuentro sin duda el equipo de Miki Oca en el tercer cuarto, el mejor en lo que llevamos de Juegos Olímpicos. A pesar de que Bujka adelantaba a las magiares (6-7), un tremendo parcial de 4-0 para España dejaba el partido muy cuesta abajo para nuestros intereses. Dos golazos de una muy inspirada Anni Espar, junto con otro de Bea Ortiz en superioridad y uno de penalti de Roser Tarragó, colocaban el 10-7 al término de los terceros ocho minutos.

Han sudado de lo lino las nuestras para aguantar por delante en el marcador en este último periodo. Una grandísima Barbara Bujka (cinco goles) hacía lo imposible para lograr la igualada, pero el gol de Judith Forca, colocando el 11-9, ha sido vital para poder aguantar al final. 11-10 ha sido el marcador definitivo y ahora toca pensar ya en el duelo del sábado (14.00h CET) frente a China.

rio2016.rtve.es//video/article/waterpolo.html

Sergi Capdevila (Comunicación RFEN. Especial JJOO). Foto: Un lance del encuentro entre España y Hungría / EFE (prohibida su difusión total o parcial).