07/09/2024 an 15:40
Kopfzeile

BURGAS I ¡España, bronce tras una angustiosa remontada y 5 imparables penalties (14-16)!

La selección masculina española se acaba de bañar en bronce tras imponerse a Hungría en la tanda de penalties tras un empate en tiempo reglamentario (11-11 / 14-16) en el Campenato de Europa U19 de waterpolo en Burgas (Bulgaria). Un inicio desafortunado (4-1) frente a una desatada Hungría lastró a los hombres de Chus Martín, que fueron a remolque durante todo el partido y que remontaron dos goles en los últimos 55 segundos para marcar luego 5 penalties que nos dieron un sufridísimo podio ¡Felicidades, EQUIPO!

Como hemos comentado en la entradilla, los magiares salieron como un vendaval en busca de la portería española, y fruto de ello fue el 3-0 inicial (Benedek, Leinweber y Simon) en el marcador en poco más de 6 minutos de encuentro. Así, se hacía difícil cualquier objetivo previo. Recortó Tomás Perrone, en superioridad, pero Lugosi puso el 4-1 antes del primer descanso.

Menos mal que España salió enchufada y recortó distancias con dos tantos seguidos de Oier Aguirre (4-3), pero los de Kovacs-Csatlos volvieron a abrir distancas. Tocaba ir a remolque, como en cuartos ante una eficaz Croacia. La mejor noticia es que España se iba solo un gol abajo (5-4) al descanso largo.

Con el bronce el juego, los españoles debían mejorar varias estadísticas para darle la vuelta al encuentro. Aunque el waterpolo no son 'matemáticas puras', dominar balances como los lanzamientos, el control de las exclusiones o las superioridades suele dar resultado y es la primera premisa en estos niveles de competición donde la igualdad es similar.

Aunque el 8-6 de Nagy a tres minutos del final del tercer cuarto era un mazazo, un 0-2 de España con un penalti transformado por Aguirre y un tanto en uno más de Sabadell ponían el 8-8 en el marcador y todo por decidir. Comenzaba otro partido a 8 minutos de la conclusión. España venía con la ola positiva y Hungría todo lo contrario, Había que aprovecharlo...

El último cuarto del tiempo reglamentario fue una auténtica locura. A 2.41 del final los magiares se avanzaron de 2 (10-8). Medio minuto después recortó Biel Gomila, en superioridad. Y, a 55 segundos del final, Vince Varga ponía el 11-9 que parecía definitivo. Pero hablamos de waterpolo y de España, palabras mayores. En menos de un minuto, gesta hispana anotando Tomás Perrone y Albert Sabadell (5 goles hoy) dos superioridades (11-11) -la última a 12 segundos-, para forzar los penalties. Júbilo español, repetido con el doble de decibelios en la tanda, en la que ganamos por un inapelable 3-5 para colgarnos la medalla de bronce ¡ESPAÑAAAAAAAAA!

FICHA DEL PARTIDO

Comunicación RFEN. Foto: Oier Aguirre, autor de cuatro tantos y del último penalty que nos dio el bronce continental júnior en Burgas-Bulgaria / (c) European Aquatics