08/21/2008 at 00:00
Head

JJOO PEKÍN 2008 AGUAS ABIERTAS – Kiko Hervás emuló a Requena con el decimotercer puesto en 10 kms

Por estas casualidades del deporte y del destino, Kiko Hervás hizo el mismo puesto olímpico, el decimotercero, que Yurema Requena en categoría femenina, en los 10 kms masculinos de Pekín 2008, donde el holandés Maarten van der Weijden, cuarto en Sevilla y campeón mundial en 5 kms, se proclamó campeón olímpico siete años después de superar una leucemia linfática.
El español Francisco José ‘Kiko’ Hervás, en un maratón donde no partía entre los favoritos ya que logró su clasificación en la repesca y no tenía esa etiqueta, pronto se insertó en el centro del grupo perseguidor de la cabeza y aunque realmente no tuvo opciones de podio, buscó con afán el diploma olímpico.

Al final, el de Esplugues de Llobregat tuvo que conformarse con el decimotercer puesto pero a sólo 25 segundos del campeón, el ‘tulipán’ Van der Weijden, un tapado que tras superar en el 2001 una leucemia linfática aguda cumplió el sueño de su vida tras imponerse al cabeza de carrera David Davies, uno de los grandes favoritos al oro que tuvo que conformarse con la plata, dejando el bronce para otra superestrella de las aguas, el alemán Thomas Lurz por…¡cinco centésimas!

No fue el día de los favoritos rusos. El campeón mundial de Sevilla y gran favorito Vladimir Dyatchin fue descalificado y la otra locomotora rusa, Evgeny Drattsev, acabó quinto. Un desastre en toda regla en este debut olímpico para el país dominador del circuito en los últimos años.