06/10/2009 at 00:00
Head

WATERPOLO FEMENINO - WORLD LEAGUE 2009 - España consigue su primera victoria en la Superfinal ante Grecia (13-10)

El equipo femenino de waterpolo ha conseguido una importante victoria en la segunda jornada de la Superfinal de la World League 2009 que se está disputando en Kirishi (Rusia) ante Grecia por 13-10. Las deportistas dirigidas por Joan Jané han sabido reponerse de la derrota encajada en ayer ante Canadá y han dominado claramente el encuentro ante las helenas pese a tener que remontar un 0-1 inicial de las griegas. La victoria de Canadá ante Australia por 10-8 en partido jugado después del de las españolas ha propiciado que el choque ante España y Australia sea clave para decidir la segunda plaza del Grupo B.
Desarrollo del partido:
La selección española ha podido demostrar con un gran nivel de juego que la derrota de la jornada inaugural ante Canadá (que con casi toda seguridad acabará como primera clasificada del Grupo B) tan sólo fue un espejismo. Ante Grecia, España ha desarrollado una gran disposición táctica y, pese a haber encajado el tanto inicial del encuentro, las jugadoras de Joan Jané han respondido con tres goles de forma consecutiva que les ha permitido tomar una renta de 2 tantos mediado el primer parcial (3-1). Aún así, las griegas han podido empatar el choque a 3 poco antes de llegar al final de los primeros ocho minutos de juego.

La madrileña Laura López, castigada con dos expulsiones muy pronto, ha sido una de las jugadoras más destacadas de un encuentro donde las españolas han vuelto a coger el ritmo nada más empezar el segundo cuarto. El alto porcentaje de acierto en las jugadas de superioridad numérica (8 de 11 para las nuestras) y la maestría de Blanca Gil, autora de tres dianas, han ayudado a que España se marchase al descanso con una diferencia de 3 goles (8-5).

Pero las griegas no habían dicho todavía su última palabra. En el tercer parcial llegaron a colocarse en dos ocasiones un gol abajo (8-7 y 9-8), pero tres tantos consecutivos de España en el final de este periodo (12-8) prácticamente aseguraban que las jugadoras de Joan Jané sumasen sus primeros puntos en esta competición a falta de los últimos ocho minutos de juego. El último parcial acabó con 1-2 favorable a las helenas que recortaron su desventaja hasta el definitivo 13-10.